Степени и клинические проявления
Время чтения 3 минуты
Артроз коленного сустава - распространенная патология опорно-двигательного аппарата. Заболевание приводит к тому, что происходит дегенерация хрящевой ткани, иное название гонартроз. Если не проводить необходимое лечение, то далее происходит дистрофическое изменение структур вокруг. Болевые ощущения усиливаются, а исходом данного заболевания является инвалидность.
Очень важно разобраться врачу, какая у пациента степень гонартроза. Их существует 4 степени:
Для врача определение степени артроза крайне необходимо, чтобы в дальнейшем выбрать правильную лечебную тактику. Артроз коленного сустава обычно начинается с хронической перегрузки околосуставных тканей. Спрессовавшись от шаблонных нагрузок, они нарушают питание сустава, в итоге стартует гонартроз. Если он не зашёл дальше 1-2 стадии, то можно путем снятия мышечных спазмов с помощью медицинского массажа и необходимых упражнений вернуть сустав в здоровый коридор. Это самая перспективная, яркая по результативности категория пациентов. Если же деструкция 3-4 стадии, нужно готовиться к эндопротезированию. Медикаментов, которые «лечат артроз» не существует.
Симптомы у пациентов с артрозом коленного сустава бывают типичными при дегенеративном поражении. У больного человека бывают следующие клинические проявления гонартроза:
Чтобы помочь человеку при данном заболевании, необходимо уточнить какая у него стадия артроза. Если болевой процесс наблюдается при нагрузке, диагностируется ограничение движений, то речь идет явно об артрозе деструктивного происхождения. Если же вдобавок у больного отек сустава, гиперемия кожного покрова, повышена местная температура, то можно предположить об артрите. Тут патология делится на реактивное и бактериальное происхождение. В данном случае необходимо лечить процесс воспаления.
Но чаще всего болевые ощущения возникают вследствие триггерных точек, которые расположены далеко от «страдающего» сустава. Триггерные точки расположены чаще всего при такой симптоматике в области ягодичного веера (малая, средняя, большая мышца), разгибателях и сгибателях позвоночника, а также в мышцах голени и бедра.
Чтобы решить такую проблему, необходимо очно посетить врача. Будет произведен осмотр и назначен необходимый оптимальный курс лечения. Специалист руками прорабатывает данные триггерные точки, проблемы в коленном суставе постепенно купируются. Также пациенту назначают упражнения при артрозе коленного сустава. Они необходимы, чтобы привести проблемные мышечные участки в нормальную физиологическую длину. Таким образом, коленный сустав освобождается от собственных мышечных «тисков».
Ни в коем случае нельзя лечить артроз коленного сустава в домашних условиях. При возникновении каких-либо симптомов, которые были указаны выше в статье, нужно в срочном порядке обращаться в медицинское учреждение.