Метод Очеретиной

На чем основан метод Очеретиной?

Методика, разработанная Ириной Геннадьевной Очеретиной, базируется на серьезном фундаменте научных разработок и исследований США в 40-60-е гг. ХХ века – трудах лечащего врача президента Кеннеди  - Джаннет Г. Трэвелл  и главы исследований в области авиационной и космической медицины  Дэвид Г. Симонса.

Американские ученые и практикующие доктора на основе длительных исследований подготовили труд «Миофасциальные боли и дисфункции», краткой сутью которых является то, что причиной 90% наших болей являются триггерные точки.

Немного теории

Скелетная мускулатура составляет более 40% массы тела человека. Количество мышц зависит от степени дробности их выделения исследователями и от числа вариабельных мышц. Bardeen, основываясь на данных Базельской анато­мической номенклатуры, выделяет 696 мышц, из которых 347 — парные и 2—непарные.

В современных руководствах по медицине очень мало вни­мания уделяется изучению мышц. Имен­но сократительная мышечная ткань крайне подвержена износу в результате ежедневной активности, а врачи обычно концент­рируют свое внимание на костях, суставах, суставных сумках и нервах.

Название триггерная точка, или триггерная зона, произошло от английского trigger – «курок». Термин был введен в 1942 году доктором Джанет Тревелл. Она дала такое странное название этим болезненным точкам, потому что при надавливании на них в мышце появляется резкая боль, как при нажатии на курок и выстреле пули. Поэтому триггерные точки в некоторых литературных источниках называют еще «курковыми» или «пусковыми».

Триггерная точка, находясь в определенной мышце или фасции (соединительной мышечной ткани), может отражать боль в другую мышцу или любой другой орган. Например, триггерная точка, находящаяся в верхней части трапециевидной мышцы, вызывает отраженную боль в виске, за ухом, в челюсти.

Триггерная точка – это патология, болезнь, которая может оказывать негативное влияние на любые органы от головы до пяток.

Как проходит первичный прием по методу Очеретиной?

В силу того, что метод основан на ликвидации триггерных точек и  возвращении мышц в их естественное состояние первичный прием  в нашем центре предусматривает обязательную миофасциальную диагностику, то есть пальпаторную оценку вашего тела для выявления триггерных точек.

Первичный прием может длиться от 30 до 60 минут. Этого времени врачу достаточно для произведения нескольких манипуляций. 

Прием у врача начинается со сбора анамнеза и выяснение характера заболевания, поэтому если у вас есть готовые МРТ, рентгенограммы и/или другие результаты анализов по вашему заболеванию-приносите их на прием. Если их нет - не страшно, для нас это вспомогательные материалы, первостепенны - осмотр и миофасциальная диагностика


После сбора анамнеза врач визуально оценивает геометрию тела - осматривает суставы и состояние мышечного корсета пациента.



 Далее доктор проводит миофасциальную диагностику, выявляет триггерные точки и проводит их инактивацию. При пальпации выявляется напряженность мышечных во­локон, находящихся в непосредственной близости от триггерных точек. Как правило, уже на первом приеме вы ощущаете облегчение в ранее болезненных областях.

По результатам обследования врач составит вашу персональную миофасциальную карту и разработает индивидуальную программу восстановления.

Как проходит лечение по методу Очеретиной?

По результата первичного осмотра врач составляет миофасциальную карту  и курс  восстановления.

Лечебная программа предусматривает комплексное воздействие на проблемные ткани, которые превратились в тиски для межпозвонковых дисков, суставов, сосудов, нервных стволов. Ключевое звено методики – работа руками профессионалов с целью выявить «мышечные зажимы» - триггерные точки и далее провести комплекс мер по их ликвидации.

В среднем курс составляет от 5 до 10 дней и включает в себя 3 процедуры: миофасциальный массаж, прием врача с висцеральной терапией, кинезиотерапия и физиотерапия по назначению.


 Миофасциальный массаж  

Врачи и специалисты нашего Центра не осуществляют мануальных вправлений, они выполняют «ишемизирующую компрессию триггерных точек», – что в переводе на общедоступный язык означает послойное расправление супернапряжённых мышечных порций в структуре мышцы.

Ишемизирующая компрессия (также акупрессура, миотерапия) - сильное болевое давление на триггерную точку, устраняющее в ней болевую чувствительность. Во время процедуры сдавли­ваемые ткани бледнеют, после прекращения сдавления они ста­новятся гиперемичными.

Во время миофасциального массажа специалист постепенно от поверхностных до глубочайших слоев мышц ликвидирует триггерную точку. Процедура  немного болезненная. Возможно появление небольшой отечности, связанной с тем, что врачам и массажистам для инактивации триггерных точек приходится вторгаться достаточно глубоко, местами надрывая болезненные спайки триггеров из соединительной ткани.

 Прием врача внутри курса 

В течение курса у вас будет несколько приемов врача. 

Ключевая задача приема в середине лечения  оценить динамику восстановления и, если требуется, скорректировать действия лечебной программы. 

На этом приеме врач, как и специалист по массажу прорабатывает триггерные точки во всех участках вашего тела и помимо прочего, что является самой важной задачей – осуществляет проработку 2 анатомически серьезных зон: 

1) Работа с головой
2) Висцеральная терапия  - массаж внутренних органов и проработка подвздошно-поясничной  мышцы 

На заключительном приеме врач проделывает все те же манипуляции, а также передает Вам видео-упражнения для самостоятельной проработки с целью сохранения достигнутых результатов. Выполняя их в домашних условиях, Вы вернетесь к полноценной жизни и защитите себя от рецидива.

 Кинезиотерапия 

Одной ликвидации триггеров из мышечных волокон – недостаточно, ведь убирая триггер мы освободили мышцу от сплетения, второй неотъемлемой задачей является возвращение ей естественной длины за счет растяжения.

Этим занимаются наши инструкторы по лечебной физкультуре, их задача растянуть до исходной анатомической длины укороченные и ослабленные мышцы, а также укрепить их, использую техники постизометрической релаксации.

Во время курса лечения необходимо помнить о необходимости употреблять воду в нужном количестве.

Хорошо растягиваются и поддаются более быстрому воздействию эластичные мышцы. Питание мышц возможно только при достаточной влаги в организме. Согласитесь растянуть «мокрое волокно» гораздо легче, чем это сделать  с «сухой тканью».

Почему нужно делать и миофасциальный массаж, и кинезиотерапию?

Если вы не ликвидируете триггеры, но начнете растягивать мышцу, то сработает принцип "пружины". Попробуйте растянуть резинку, в которой есть узлы. Такая резинка еще сильнее сократится

Почему результативность лечения будет в разы ниже, если исключить кинезиотерапию?

Ликвидация триггерных точек – это еще не релаксация и растяжение мышцы. Она может продолжать находиться в спазме и без нужного растяжения достаточно быстро вернет комочек зажима  - «триггер».

 Восстанавливаем питание в поврежденных участках 

Мышцы образованы мышечной тканью, называемой мышечными волокнами. При сокращении мышечных волокон мышцы укорачиваются, благодаря чему происходит движение частей тела и органов. Мышцы пронизаны кровеносными сосудами, по которым кровь снабжает их кислородом, питательными веществами, удаляет продукты обмена веществ. Мышцы обладают способностью превращать энергию протекающих в организме химических реакций в механическую энергию.

Для ускорения восстановительного процесса и положительного результата лечения мы используем 2 процедуры  - это общая криотерапия или/и капилляротерапия с использованием компрессов по Заламнову

 Капилляротерапия 

Горячие компрессы, наложенные на несколько минут на мышцу, сразу же после локального лечения, обычно способству­ют увеличению подвижности. Кроме того, эти компрессы в зна­чительной степени снижают болезненность мышцы, возникающей после специальной миофасциальной терапии.

В течение 20-30 минут происходит восстановление микроциркуляции в пострадавших участках тканей с помощью Залмановских компрессов на основе природного скипидара. Капилляры раскрываются и начинают пропускать питательные вещества и влагу к поврежденным участкам 

 Общая криотерапия 

Общая криотерапия осуществляется в современной криокапсуле в течение 2 минут тело человека подвергается воздействию экстремальных отрицательных температур (-130 ° С) на организм с целью обезболивающего, иммуностимулирующего и успокоительного эффектов

Что происходит с организмом за эти 2 минуты?

Экстремальные температуры воспринимаются кожными рецепторами как внешний стресс. Они передают сигнал «SOS» в мозг, а он, в свою очередь, начинает проверять корректность работы всех органов и система, запуская процессы самовосстановления и самоизлечения.




Очеретина Ирина Геннадьевна
Главный врач и основатель центра "Ариадна" и центра доктора Очеретиной
!
!
!
Очеретина Ирина Геннадьевна
Главный врач и основатель центра "Ариадна" и центра доктора Очеретиной
!
!
!