Скелетная мускулатура составляет более 40% массы тела человека. Количество мышц зависит от степени дробности их выделения исследователями и от числа вариабельных мышц. Bardeen, основываясь на данных Базельской анатомической номенклатуры, выделяет 696 мышц, из которых 347 — парные и 2—непарные.
В современных руководствах по медицине очень мало внимания уделяется изучению мышц. Именно сократительная мышечная ткань крайне подвержена износу в результате ежедневной активности, а врачи обычно концентрируют свое внимание на костях, суставах, суставных сумках и нервах.
Название триггерная точка, или триггерная зона, произошло от английского trigger – «курок». Термин был введен в 1942 году доктором Джанет Тревелл. Она дала такое странное название этим болезненным точкам, потому что при надавливании на них в мышце появляется резкая боль, как при нажатии на курок и выстреле пули. Поэтому триггерные точки в некоторых литературных источниках называют еще «курковыми» или «пусковыми».
Триггерная точка, находясь в определенной мышце или фасции (соединительной мышечной ткани), может отражать боль в другую мышцу или любой другой орган. Например, триггерная точка, находящаяся в верхней части трапециевидной мышцы, вызывает отраженную боль в виске, за ухом, в челюсти.
Триггерная точка – это патология, болезнь, которая может оказывать негативное влияние на любые органы от головы до пяток.