Рождение ребенка — радостное и одновременно волнительное событие, ведь развитие младенцев требует внимательного отношения родителей и медиков. К распространенным ортопедическим нарушениям у детей первого года жизни относится кривошея.
Патология определяется как аномальный фиксированный поворот головы в одну сторону с наклоном. Наблюдается перенапряжение, сокращение грудино-ключично-сосцевидной мышцы (ГКСМ) шейного отдела. При отсутствии лечения кривошея прогрессирует, деформируются позвоночник, череп, ухудшается дыхательная функция.
Неправильный наклон головы — это уже симптом. В патологический процесс вовлекаются мягкие, костные ткани, нервные волокна.
У младенца на патологию указывают следующие признаки:
Выделяется два подтипа кривошеи — врожденная и приобретенная.
Врожденная формируется в результате стеснения плода в утробе матери и невозможности поменять положение головы. Также патология возникает в результате родовой травмы или воспалительного процесса в мышцах.
Приобретенная позиционная кривошея развивается из-за неправильного ухода, а компенсаторная — из-за косоглазия, тугоухости и других проблем со зрением или слухом.
По первопричине болезнь классифицируется как:
Точная постановка диагноза позволяет разработать действенную программу лечения и устранения провоцирующих факторов.
Коррекционная стратегия разрабатывается после установления первопричины патологии. При позиционной создают условия для правильного положения ребенка при помощи позиционеров.
Детям с данным заболеванием показано:
Также практикуется коррекция зажимов ботулотоксинами, миорелаксантами. Болевой синдром снимается НПВП.
Если консервативная терапия несостоятельна, ребенку проводится операция для рассечения или пластического удлинения ГКСМ.
Специалисты клиники доктора Очеретиной накопили положительный опыт лечения врожденной и приобретенной кривошеи. Мы понимаем, что каждый ребенок уникален, поэтому применяем персональный подход к лечению. Ход лечения определяем типом патологии, симптоматикой и стадией развития. При раннем обращении за помощью вероятность коррекции патологии высока.
Для лечения детей используем мягкие мануальные техники разминания, расслабления и пассивного растяжения, сеанс длится не более 20 минут. Задача терапевта освободить от зажима нервы, влияющие на повышенный тонус мышечных волокон шеи.
Мы не вытягиваем мышцу принудительно, а действуем поступательно. Детский организм податливый и благотворно откликается на работу специалиста. У малышей наблюдается клинический прогресс — мышцы шеи удлиняются и укрепляются одновременно. Лечение проводим детям с первого месяца жизни.
Коррекция кривошеи у взрослых пациентов занимает больше времени. Поэтому для устранения аномального положения шей используем весь свой арсенал — массажные практики, лечебные упражнения, скипидарные обертывания или ванны.