ГОНАРТРОЗ (артроз коленного сустава): разная тактика
Знакомлю Вас с двумя замечательными женщинами. Они - на пенсии, в прошлом обе - врачи. У них обеих, примерно в одном возрасте, появились боли в левом коленном суставе. Они выбрали разные пути.
Что получилось - смотрим 2 видео:
Ольге Ивановне - 88 лет. Отрицательно относится к медикаментам, изредка пользуется мазями, компрессами. 12 лет назад впервые прошла курс лечения в нашем Центре. С ней работала команда специалистов. Ликвидировали накопившиеся триггерные точки, растягивали до нормы укороченные мышцы, освобождали из мышечных тисков позвоночник и суставы. С тех пор она ещё дважды прибегала к нашей помощи. В последние годы справляется сама. Делает зарядку, занялась скандинавской ходьбой.
Людмиле Алексеевне - 83 года, она - приверженец стандартного подхода: ежегодно получала курсы нестероидной противовоспалительной терапии, хондропротекторов, физиотерапевтических процедур. Были инъекции гормонов в сустав, препаратов гиалуроновой кислоты. Боли с годами стали постоянными, не может снять их даже сильнодействующими препаратами. Передвигается только с сопровождающим, опираясь на трость.
Когда - то и я, будучи молодым и наивным врачом, верила в чудо лекарственной терапии. Но мой 30-летний ортопедический стаж твёрдо положил на лопатки былые иллюзии.
Сегодня- ответственно заявляю: я не встретила ни одного препарата, который бы восстанавливал больные суставы. Напротив, любители медикаментов разрушают свой организм быстрее сверстников. Но!-выбор человек делает сам. Соответственно, он должен быть готов к прогнозируемым результатам. Считаю своей задачей объяснять и страховать от возможных ошибок.