+7(495)646-11-71

Ежедневно: 09.00-21.00

Адрес: Москва, Брюсов переулок, дом 2/14, стр. 1. 
Ул. Островитянова д.6
+7(495)646-11-71

Ежедневно: 09.00-21.00

Cтрах "без причины"?

Панические атаки в практике ортопеда. Удивительное решение.
Страх - это полезная в определённой ситуации эмоция. Позволяет человеку в критической обстановке выжить: мобилизовать все силы, чтобы дать отпор, либо спастись бегством. Благодаря этому защитному механизму, человечество сохранились как вид.
Другое дело, когда организм запускает каскад запредельных эмоций и биохимических реакций без всяких на то оснований, "на ровном месте", ломая все планы и привычки; обрушиваясь без всяких объективных причин, методично изматывая своего хозяина…
В каких анатомических структурах ломается тумблер? Как отладить разбушевавшуюся систему и вернуться к здоровой жизни без лекарств? Поделимся своим опытом. Подскажем нестандартный вариант решения проблемы.
Cтрах без причины

Немного прикладной анатомии

Все тревожные импульсы генерирует важный отдел мозга, этакий генеральный штаб тревоги - Гипоталамус. Яркий сигнал об опасности заставляет его сильно взбодриться и отдать чёткую команду по нисходящей - Гипофизу: "Срочно принимай меры!" Тот, без раздумий, обрушивается на своих подчинённых - на клетки коры надпочечников. И они, как вышколенные солдаты, одновременно выплёскивают в кровь целую лавину адреналина.
А это - мощный допинг! Он сужает капилляры брюшной полости, кожи и слизистых оболочек, но расширяет сосуды сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, заставляет сердце сокращаться часто и с большей силой. Оперативно "выгребает" из депо запасы углеводов, чтобы дать энергетическое топливо для совершения оперативных мощных действий. Организм к подвигу готов! Способен героически сражаться или сверхскоростно удирать от опасности!
Cтадии остеохондроза
Получить консультацию
Устраним источник проблемы раз и навсегда!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

С чего начинать?

МКБ 10
Существует ряд заболеваний, которые предполагают кризовое течение. Прежде всего, это сердечно-сосудистая и эндокринная патология. Безусловно, нужно их исключить.
Консультация кардиолога и эндокринолога (при отсутствии узких специалистов - терапевта), небольшой набор вспомогательных методов исследований/анализов позволяет исключить поломки органов и систем.
В абсолютном большинстве случаев, органической патологии со стороны сердца, надпочечников, поджелудочной железы в итоге не выявляется. А приступы - сохраняются. Человеку объявляют, что у него тревожный невроз, который проявляется паническими атаками и направляют к врачу - психотерапевту либо к психиатру. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) паническому расстройству присвоен шифр F41.0, оно отнесено к группе: «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Назначаются достаточно серьёзные препараты, но болезнь зачастую лишь хронизируется.
При этом, есть люди, которые смогли вернуться в здоровую жизнь, причём, многие - без медикаментов. В чём секрет?

Что общего у пациентов с па? Мнение ортопеда

Худощавые
Пациентов с ПА с течением времени становится всё больше. Учитывая, что организм- это единое целое, в нём параллельно присутствуют и другие проблемы: гинекологические/урологические/ортопедические и так далее. Соответственно, когда пациент с наличием ПА обращается для лечения миомы/простатита/грыжи межпозвонкового диска/артроза с ним невольно сталкиваются врачи различных специальностей. Сложилось впечатление, что этой патологии более подвержены люди астенического телосложения - худощавые, ростом выше среднего, с пониженной массой тела, у многих выявляется пролапс митрального клапана.

Фасциальная сеть, её травмы

Фасция - это соединительно-тканное полотно. Это - плотная оболочка, состоящая из волокон коллагена и эластина. Она пронизывает всё наше тело, обволакивает и соединяет внутренние органы, покрывает кости, формирует внутренний каркас и наружные футляры для мышц, образует защитные тоннели для сосудов. Фасция поддерживает анатомическую целостность организма.
В 2000-е годы появились новые данные о строении и функции фасций, во многом благодаря трудам физиолога Томаса Майерса. В своей книге "Анатомические поезда", опираясь на труды предшественников и коллег, он объясняет - каким образом травмируется фасциальное полотно. При разовой спонтанной перегрузке происходит надрыв фасции. При методичных, повторяющихся серьёзных физических нагрузках в одном и том же векторе (к ним можно отнести регулярный жим штанги лёжа, один и тот же тренажёр с отягощением) происходит локальная деформация фасции в месте перегрузки.
Можно смоделировать ситуацию, если на полиэтиленовую плёнку хорошо надавить кулаком: появится мешкообразное выпячивание. Нарушение целостности фасциальных футляров неизбежно ведёт к серьёзному нарушению функции соответствующего органа. Представим - каково сосуду, если в его защитном тоннеле появился такой дефект. Сможет он обеспечить бесперебойное, достаточное кровоснабжение? Вряд ли. А орган, который вдруг перестал в нужном количестве кислород и питательные вещества, забъёт тревогу? По всей вероятности - да. А тревожные импульсы попадут в Гипоталамус? Естественно! А что будет дальше - мы уже объясняли.
К сожалению, имеющаяся диагностическая аппаратура не позволяет задокументировать эти повреждения у живого человека. В случае же игнорирования причины организм продолжает идти вразнос. А в процессе исследования на имеющемся на сегодняшний день оборудовании, патологии не выявляется. Соответственно, причины «как бы» нет!

Действия во время приступа

Нужно попытаться успокоить вегетативную нервную систему.
Вегетативная нервная система- это важнейшая часть нервной системы, которая слабо поддаётся волевому контролю. В этом-её преимущество, поскольку она не даёт нашему сознанию вмешиваться в веками отлаженную работу внутренних органов. Подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая включается во время интенсивной работы, парасимпатическая способствует отдыху и восстановлению запасов энергии.
При возбуждении симпатической нервной системы у человека учащается пульс, число дыхательных движений, повышается артериальное давление, возникает жар в теле, сухость во рту, появляются запоры.
При активации парасимпатической урежается пульс, понижается артериальное давление, расширяются артерии мозга и половых органов (распирающая головная боль, застой в малом тазу), усиливается перистальтика кишечника (срывы стула), может быть непроизвольное мочеиспускание, увеличивается слюноотделение, бледнеет кожа, мёрзнут руки/ноги.
В норме эти отделы находятся в состоянии динамического равновесия, взаимодействуют по- обстановке.
Вегетативная нервная система

Стратегическая программа

Ортопеды, работающие в наших Центрах всегда, при любой патологии, тем более - при букете болезней, проводят полную корректировку геометрии тела. Выявляют триггерные точки, которые являются виновниками стойкого патологического мышечного спазма. И методично устраняют мышечные зажимы позвоночника, суставов, ликвидируют мягкотканные «заторы» в брюшной полости, по передне - боковой поверхности шеи, у основания черепа. Везде, где они успели сформироваться. Вначале- базовый, как правило, 10- 15 дневный курс с участием специалистов, а затем- домашнее задание и обратная связь. Мы рекомендуем своим пациентам отказаться от силовых упражнений, от подъёма тяжестей. Подбираем реабилитационные нагрузки со скромными отягощениями (1-2 кг) в большом количестве повторений, которые способствуют регенерации пострадавшей соединительной ткани. Акцент этих упражнений - на зоны вероятного повреждения.
Читайте интересное
06.12.2021
Защемление седалищного нерва

Подробнее

Раз и навсегда

Как вылечить колено.
Лечение артрита и артроза коленного сустава

Подробнее

Миф или реальность

Лечение межпозвоночной грыжи без операции

Подробнее