Спондилодисцит позвоночника
Время чтения 7 минут
Спондилодисцит — что это за диагноз
Спондилодисцит — опасное инфекционно-воспалительное заболевание позвоночника, возникающее на фоне дегенерации и дистрофии межпозвонковых дисков. При этом патологический процесс затрагивает соединительную ткань и диск, распространяюсь в прилегающую концевую пластинку тела позвонка. Что приводит к сильным зависящим от нагрузки болям в спине. При поражении нервных корешков также возникают боли в ногах и неврологический дефицит. Заражение возбудителями инфекции развивается по трем схемам.
Гнойный развивается при заражении палочковидными бактериями, стафилококками, псевдомонадой и протеем.
Гематогенный вид заражения — перенос болезнетворных бактерий с кровотоком из удаленных источников гнойного воспаления.
Гематогенный вид заражения — перенос болезнетворных бактерий с кровотоком из удаленных источников гнойного воспаления.
Контактный путь устанавливают при вторжении инфекционных агентов в костно-суставные позвоночные структуры из близлежащих тканей в состоянии воспаления.
Прямое попадание источников инфекции в ходе оперативных вмешательств, медицинских процедур с чрескожным проникновением.
Патогенез
Межпозвонковые хрящи редко включаются в воспалительный процесс, потому что в них нет кровеносных сосудов. Внешняя оболочка диска увеличивается за счет деления особых клеток — хондробластов. Они созревают и превращаются в хондроциты. Через эти элементы осуществляется питание хряща. Фиброзные волокна оболочки окружены межклеточной коллагеновой материей. В центральной части диска содержится много воды, что создает подходящую среду для жизни болезнетворных микроорганизмов.
Воспаление позвоночника развивается при повреждении фиброзной оболочки. Остеохондроз на последних стадиях не может противостоять проникновению бактерий в межпозвонковые диски. Результаты операционной коррекции грыжи могут быть так же опасны, как и не по правилам выполненная операция. Чаще инфекция попадает из соседних с местом рассечения студенистого ядра тканей. Воспаление в соединительной ткани развивается из-за бактерий, провоцирующих опаснейшие заболевания костей.
Инфицирование через кровь имеет вторичный характер. Первоначально болезнетворные агенты поражает органы, расположенные внутри полостей тела, а затем постепенно переходят на опорно-двигательную систему. Треть воспалительных состояний в теле позвонка развивается из-за неустановленных оснований. Чаще всего неспецифический вид патологии встречается у детей и пожилых людей. Воспалительные процессы могут распространяться на несколько сегментов позвоночника.
Типология
По расположению очага воспаления спондилодисцит делят на поясничный, грудной и шейный. На поясницу приходится около половины всех случаев патологий, что связано с особенностями его кровоснабжения.
По этиологическому фактору различают 4 формы болезни.
Гнойный развивается при заражении палочковидными бактериями, стафилококками, псевдомонадой и протеем.
Гранулематозный. Нестандартный вид воспаления, возникающий на фоне туберкулеза, зоонозной инфекции.
Грибковый диагностируется редко, вызывают его возбудители висцеральных и системных микозов.
Неинфекционный занимает около 34 % от всех заболеваний. Это патологическое состояние, при котором даже детальной диагностике не удается установить единого возбудителя.
Симптомы спондилодисцита
Ферменты, выделяемые патогенными микроорганизмами, разрушают клеточные мембраны, позволяя возбудителям паразитов потреблять продукты распада или содержимое клеток. Дегенерация на ранних стадиях протекает в концевых пластинках. Гной, а вместе с ним макрофаги, лимфоциты, некротизированные клетки ткани проникают в плотные участки наружной оболочки и прорываются в ядро. Абсцесс в межпозвонковом диске состоит из полого пространства с тонкими стенками, наполненного жидким образованием.
Повышенное давление внутри полости становится причиной сильной боли. Спинномозговые нервы раздражаются, передавая болевой сигнал в мозг. Продвижение гнойного экссудата способствует инфицированию надкостницы, сухожилий и связок.
Признаки инфекционных форм спондилодисцита идентичны. Болезнь начинается с повышения температуры, ощущения холода и головных болей. Локализация боли в позвоночнике и конечностях зависит от сегмента поражения. Блокада нервных корешков первого крестцового позвонка приводит к местному отеку, нарушению микроциркуляции и передачи импульсов по корешку, что провоцирует сильную боль. Большинство инфекционных форм спондилодисцита поражает грудной отдел.
На воспаление в мягких тканях указывает отечность и кожная гиперемия в зоне поражения. Появляются приступообразные тупые ноющие боли, которые усиливаются при движении туловищем. Спазмирование мышц нарушает биомеханику позвоночника, ухудшает подвижность пораженного сегмента позвоночника.
Если болезнь протекает в латентной форме, признаки патологических процессов схожи с симптомами остеохондроза или спондилита. Инфекционно-воспалительный процесс не всегда вызывает бурную реакцию иммунной системы. Субфебрильная температура не считается характерным симптомом заболевания.
Это бесплатно.
Лечение спондилодисцита
Консервативное
Ключевой элемент фармакотерапии — прием препаратов с антимикробными веществами в составе. Такой подход устраняет очаг воспаления, предотвращает ухудшение состояния, ускоряет выздоровление. Антимикробную терапию подбирают с учетом выявленного вида возбудителя. Назначают в максимальных допустимых дозах. Применяют перорально или инъекционно, при обширном гнойном процессе предпочтительно внутриаортальное введение препаратов. В эмпирической терапии часто используют комбинацию двух препаратов, которые по спектру фармакологического действия охватывают больше микроорганизмов.
Помимо антибиотикотерапии назначают анальгетики, в том числе из группы НПВП. До устранения болевого синдрома больным показан режим покоя с обездвиженным позвоночником. Наружные бандажи берут на себя опорную функцию позвонков, ограничивают патологическую подвижность отдельных сегментов и способствуют их восстановлению.
Реабилитация и профилактика спондилодисцита в центре доктора Очеретиной
Развитие спондилодисцита становится возможным при механическом изнашивании межпозвонковых хрящей, так как создаются условия для образования грыжевых выпячиваний и протрузий. Возросшая нагрузка на поврежденные волокна нарушает кровообращение в пораженном сегменте, из-за чего позвоночные компоненты не дополучают питание и кислород, а значит становятся уязвимыми перед инфекцией. Организм со сниженными защитными функциями не способен противостоять развитию инфекционных воспалений в позвоночнике.
Можно сделать вывод, что единственная надежная профилактика спондилодисцита — это здоровый позвоночник.
Так как толчком для преждевременного износа хрящевых волокон становится нарушенная биомеханика тела — следствие перенапряжения и спазмирования мышц, для профилактики спондилодисцита наши специалисты комплексно воздействуют на триггерные образования. Триггеры в мышцах появляются в ответ на чрезмерные нагрузки, обездвиженность, травмирование и воспаление. Поэтому даже после лечения спондилодисцита пациенту требуется реабилитация, чтобы снять напряжение с мышц, вернуться к нормальной физической активности и предотвратить возможные рецидивы.