Хондропротекторы есть польза?
В рекламных роликах, в интернете, бурно предлагают людям хондропротекторы, которые якобы улучшают хрящевую ткань, восстанавливают суставы, позвоночный столб, но это не так.
Для чего нужны хондропротекторы
Многие доктора возлагали большие надежды на хондропротекторы, когда они появились. Но с течением времени ни одного пациента нет, кому бы удалось, при помощи препаратов этой группы улучшить состояние своей хрящевой ткани, избавиться от прогрессии артроза, остеохондроза. Более того, в случаях систематического их использования, организм обычно разрушается достаточно агрессивно. Организм наш очень мудрый. Если ему, какой-то субстанции не хватает, он, напрягаясь, пытается её вырабатывать сам. А если регулярно даешь извне – закономерно тормозит производство необходимого элемента для опорно-двигательного аппарата. Если мы курсами будем использовать хондропротекторы, то мозг получает информацию, что у него с хрящевой тканью все в порядке. Соответственно наш организм блокирует выработку собственных молодых хондроцитов.
Это бесплатно.
Реальная помощь при заболеваниях суставов и позвоночника
Для того, чтобы лечить какое-либо заболевание, нужно знать причину. Артроз - это дегенеративно-дистрофические изменения любого сустава. Для начала поймем из-за чего он появляется. Артроз возникает при спазмированных мышцах обремененные триггерными точками, которые функционально укорочены. Мышцы у нас перекидываются через суставы, получается укорочённая мышца будет стягивать точки крепления, что приведёт к сужению суставной щели и постепенному разрушению сустава, износу хрящевой ткани. Лечение должно быть направлено на устранение причины патологии, а не лечение симптомов. В лечение входит выявление и устранение триггерных точек (которые держат мышцы в патологическом напряжении), капилляротерапия, лечебная физкультура с постизометрической релаксацией. Убрав аутокомпрессию, можно создать благоприятные условия для восстановления сустава.
Отечественная медицина предусматривает назначение хондропротекторов при артрозе. Они применяются для усиления регенерации (восстановления) хрящевой ткани. Но доказательства, что они способны как-то улучшить состояние сустава НЕТ! Считается, что у них есть противовоспалительный эффект, но они не устраняют причину.
Сейчас мы помогаем пациентами без использования медикаментов, блокад. Прежде всего, выявляем мышцы-тиски. Причиной их аномального спазма являются неустранённые триггерные точки - островки суперперегрузки в толще конкретных мышц. Их набор сугубо индивидуален. Устраняются триггеры прицельным пальцевым расправлением, приём называется ишемизирующая компрессия. Метод называется - миофасциальный массаж (приёмы классического массажа тормошат триггеры, поэтому проводить его при наличии таких точек опасно, мы от него давно отказались). Ткани в животе реабилитирует висцеральная терапия в исполнении докторов. Параллельно появляется возможность растягивать функционально-короткие мышцы до их физиологической длины - механические проблемы решаются механическим путем. Освобождённые ткани, в отличие от зажатых, живут по совершенно другим законам, у них абсолютно иная перспектива: вовсе не 4-стадийное разрушение, с которым предлагают смириться при стандартном подходе. Лучше начать действовать как можно раньше, не доводя зажатые структуры до необратимых изменений.
Самым частым симптомом грыжи позвоночного столба является болевой процесс. На начальных этапах боль наблюдается не яркой, эпизодически бывает ноющей, а иногда может усиливаться на момент смены положения тела. Сильная боль возникает тогда, когда уже стадия процесса крайне серьезная. Боль в спине очень часто провоцируют спазмированные мышцы- сгибатели туловища, а также мышцы позвоночного столба (квадратная, ягодичный веер, грушевидные). Причину болей нужно выявлять и устранять в максимально ранние сроки. Также боль дают околопозвоночные мышцы, где располагаются триггерные точки. Чаще всего именно они являются тисками для позвоночного столба.
Если патологическое выпячивание тревожит больного длительное время, с последующим выдавливанием содержимого диска, происходит компрессия рядом проходящих нервных волокон. Происходит повреждение и гибель нервных корешков. Пациент в результате жалуется на снижение уровня чувствительности, нарушение симметрии туловища, выраженную слабость.