Главная / Признаки гонартроза коленного сустава
Главная / Признаки гонартроза коленного сустава
Время чтения 9 минут
Эта болезнь одна из длинного ряда серьезных осложнений с коленями. Она часто проявляется у людей среднего или пожилого возраста. Болезнь выглядит, как рассыпание структуры хрящей, из-за чего кость в области колена принимает неправильную форму, перестает справляться со своей основной задачей - свободным движением. В таком положении колено испытывает сильнейшее перенапряжение, отчего гонартроз стремительно развивается.
Начиная терпеть ощущения от физических ограничений, а также боли в колене, пациенту необходимо принять меры иначе есть риск стать инвалидом.
Чем дольше человек ходит с гонартрозом, тем острее проявляются симптомы. Они имеют несколько отличий, поэтому попробуем разобраться в них по отдельности.
Один из первых "звоночков" болезни - это хрустящий звук или щелчки в коленях в моменты движения. Иногда на начальной стадии появляется отечность ног. Ко всему этому постепенно присоединяются: временная ломота, тянущие боли в области колен после ходьбы или бега. Иногда дискомфорт появляется после длительного отдыха в положении лежа или сидя. Обычно эти неприятные ощущения проходят сами в течение часа.
К симптомам также относятся следующие обстоятельства из вашей жизни:
Этот этап болезни имеет более явные симптомы: сильнейшей боли в конкретной точке колена, даже после умеренных движений, например, после пешей прогулки. После отдыха боль проходит, но проявляется снова при малейших передвижениях. Становятся выраженными боли в момент сгибания сустава. Отечность образуется быстрее, отражаясь на ощущениях в колене, способностях пациента двигаться.
Необычно то, что при 4-ой степени хрустов, щелчков уже не слышно. Но это не хорошо, потому что симптомы этой формы болезни неутешительны и не могут остаться незамеченными. Развивается полная дистрофия сустава, его хряща. Часто этому сопутствуют:
Таким больным прописывается инвалидность. Лечение гонартроза 4 степени предпологает серьезное хирургическое вмешательство с дальнейшей долгой реабилитацией. Эта операция значит удаление больного сустава, установка вместо него протеза. Если лечение было проведено эффективно, а качество искусственного сустава высокое, то пациент может ходить или даже вести умеренно-активный образ жизни.
При постановке диагноза ортопед или хирург, в некоторых моментах, опирается на жалобы больного. Но также, обязательно проводится обследование, на котором проверяется фактическое состояние коленного сустава: его вид, способность к движению, интенсивность боли при физическом воздействии. Врач прощупывает колено, оценивает его визуально, назначает рентген. Результаты УЗИ представляют самую достоверную диагностику гонартроза.
Лечат эту болезнь в комплексе, но подбирают персональную программу, с учетом состояния пациента, степени болезни. Учитывается присутствие у него других заболеваний, масса тела и род занятий.
Питание при этой болезни может быть основано на присутствии в меню кальция. Упор стоит сделать на молочную пищу.
А вот что нужно убрать из меню: жирное, копчёное, острое, мучное, сладкое, а также продукты, в состав которых входят консерванты, красители, усилители вкуса.
Главная цель диеты - это нормализовать массу тела пациента, питание суставных тканей, улучшение метаболизма. Легкость в теле, снижение нагрузки на колени в сочетании с поступающими питательными элементами через меню, все это может сократить период лечения и ускорить выздоровление.
Предотвратить болезнь лучше, чем лечить. Для этого каждому необходимо выполнять следующие профилактические меры: