Что нужно делать при защемлении седалищного нерва?
Время чтения 4 минуты
Самым частым болевым процессом нижних конечностей и поясницы является защемление седалищного нерва. По приближенным подсчетам около 35-40% людей хоть раз в своей жизни сталкивались с этой проблемой.
Чтобы консультация у специалиста прошла с большей пользой, и он помог вам, надо узнать о заболевании, как можно больше. Если пациент знает о болезни, причинах и лечении, то он наиболее подробно изложит свои жалобы. Ведь врачу остается больше времени заняться осмотром пациента.
Эта болезнь проявляется выраженной болью, в редких случаях бывает дисфункция мочеполовой системы. Седалищный нерв сформирован корешками, которые выходят из позвоночного столба на уровне L4-L5 и S1-S3 позвонков.
По своей частоте защемление бывает в районе поясничного отдела позвоночника. Эта область подвержена развитию протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Несколько реже бывает компрессия в области грушевидной щели, которая возникает в результате мышечного спазма.
Это бесплатно.
Защемление седалищного нерва симптомы и причины
Причин защемления седалищного нерва много. Если выяснить этиологию происхождения болезни, то это упростит оказание помощи пациенту.
Причинами защемления нерва считаются следующие пункты:
- Травматизация позвоночного столба;
- Дегенеративно-дистрофический процесс в пояснице;
- Грыжи, протрузий, в результате мышечного спазма, который тут же выражается болью;
- Нарушения осанки, они влияют на нормальную работу поясничного отдела позвоночного столба;
- Длительное переохлаждение;
- Опухолевидные образования, которые могут негативно влиять и сдавливать седалищный нерв;
- Процессы воспаления в органах мочеполовой системы, создающие спазм мышц, где проходит седалищный нерв;
- Заболевания головки бедра и вертлужной впадины;
- Тяжелые длительные физические нагрузки.
Признаки защемления седалищного нерва
Самый типичный и ярко выраженный клинический признак защемления седалищного нерва - это боль(ишиас). Сначала болевой процесс чувствуется в районе ягодиц, далее иррадиирущая боль опускается по задней поверхности нижней конечности. Чем больше будет степень защемления, тем хуже больной себя будет чувствовать и жаловаться на боль. Если защемление будет в области позвоночника, то боль будет ноющей. Но при этом боль будет усиливаться при сидении или при ходьбе.
Кроме этого, будут наблюдаться другие симптомы патологии:
- Чувство жжения кожи в области поражения нерва;
- Нарушение, а точнее снижение чувствительности в области ахиллова сухожилия, и по задней части бедра;
- Ощущение жара в области пальцев стоп и повышенной потливости ступней.
Можно также выделить нарушение работы органов малого таза, из-за этого пациент может жаловаться на нарушение выделения мочи. При компрессии крупных артерий, у пациента может быть обнаружена хромота, онемение пальцев.
Что нужно делать при защемлении седалищного нерва?
Однозначно необходимо идти к врачу, чтобы он провел диагностику и назначил необходимое лечение. Специалисту надо найти само сдавление и точное место, где произошла поломка, на каком уровне.
Для уточнения обстоятельств врач использует:
- Опрос больного. Узнает от пациента все его жалобы;
- Анамнез пациента. Выясняется, когда человек заболел, другие заболевания хронического течения, травмы, операции;
- Полный осмотр. Оценивается состояние позвоночного столба, выяснение наиболее интенсивных зон болей, рефлексы.
После очного осмотра врача, назначаются дополнительные методы исследования (рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ, анализ крови, мочи).
Первое, пациенту необходимо снять болевой синдром. Для этого существуют необходимые лекарственные средства. Но нужно сразу понимать, что любые лекарства только симптоматически помогают больному, но причину не лечат.
Защемление случается из-за спазма мышц туловища и нижних конечностей. Поэтому пациенту назначается миофасциальный массаж с висцеральной терапии (глубокая проработка внутренних органов и мышц поясничного отдела позвоночника). То есть, необходимо купировать аутокомпрессию пояснично-крестцового отдела позвоночника от спазмированных мышц (триггеров).
Вторым важнейшим действием будет постизометрическая релаксация, кинезиотерапия, чтобы привести в порядок те мышцы, которые укорочены по причине спазма. Лучше начинать вне обострения, при этом укрепляется мышечный каркас, а также повышается уровень устойчивости тела к физическим нагрузкам. Дополнительно пациенту назначается физиопроцедура, для улучшения кровообращения в прорабатываемях зонах и для мышц нижних конечностей.
Залог быстрого выздоровления – вовремя обратиться к врачу.