Профилактика плоскостопия
Плоскостопие у детей — это опасная патология, к которой многие родители относятся с пренебрежением. Обыватели привыкли считать его даже не заболеванием, а небольшим косметическим дефектом. Но это совсем не так — плоскостопие способно вызвать серьезные нарушения структуры позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, стать причиной патологий внутренних органов. К тому же заболевание доставляет человеку сильный дискомфорт, снижая физическую активность, провоцируя утомляемость и появление боли при ходьбе. В статье расскажем: как появляется патология стопы, как связаны триггерные точки, нарушения осанки и плоскостопие, как лечить.
Вылечить плоскостопие у взрослого человека практически невозможно, но при своевременной диагностике в детском или подростковом возрасте восстановить физиологическую форму стопы возможно в 90%. Поэтому очень важно вовремя "забить тревогу" и заняться комплексом профилактических мероприятий.
Плоскостопие у детей, что это и почему возникает?
Патология ступней под названием "плоскостопие" подразумевает изменение анатомических параметров свода стопы. Наши ноги прекрасно приспособлены к прямостоячему способу передвижения. Каждая стопа имеет естественный изгиб, который образуют сухожилия, кости и фасции. Продольный и поперечный своды помогают правильно перераспределить нагрузку на ноги во время бега, ходьбы, прыжков. Поэтому шагая, человек сначала опирается на пятку, а потом плавно перераспределяет нагрузку на носок.
При развитии плоскостопия поперечный и продольный своды теряют свою форму, вся поверхность ступни опускается и контактирует с поверхностью пола. Амортизирующая функция стоп ухудшается — ноги перестают пружинить при ходьбе, что плохо влияет на состояние и функциональность суставов и позвоночника.
Плоскостопие развивается по разным причинам, выделяют врожденные патологии и приобретенные нарушения. Врожденная проблема наблюдается только у 3-4% пациентов и связана с особенностями внутриутробного развития. Основная часть плоских стоп формируется из-за приобретенных причин:
- рахит, церебральный паралич у детей;
- травмы ног, переломы, неправильное сращение костей после них;
- ношение анатомически неподходящей обуви, которая деформирует стопу;
- наследственные факторы, повышающие риск развития патологии в несколько раз;
- нарушения структуры соединительной ткани.
Степени плоскостопия у детей
Классификация плоскостопия достаточно разнообразна. Помимо того, что патологию разделяют на врожденную и приобретенную, также выделяют три вида заболевания, исходя из анатомических особенностей стопы:
- продольное, когда стопа удлиняется за счет плоского продольного свода;
- поперечное, характеризующееся уменьшением длины стопы, но ее расширением;
- комбинированное, которое представляет собой сочетание двух выше перечисленных патологий.
Также заболевание делят по степени тяжести:
Чем раньше проблема будет выявлена, тем выше шансы восстановить нормальную форму стоп.
Плоскостопие — профилактика нарушений
Патология костно-связочного аппарата, которая со временем трансформируется в плоскостопие, возникает у детей в период от 8 месяцев до 1,5 года. В это время ступни у малышей еще не сформированы, на них имеется толстая прослойка подкожного жира. Кости еще имеют хрящевую структуру и под действием негативных факторов стопа может принять неправильную форму. В возрасте 2-3 лет плоскостопие наблюдается у 25% детей, к 7 годам этот показатель возрастает до 40%. Но к школьному возрасту процесс формирования сводов ступней заканчивается, поэтому лучше своевременно начать профилактику нарушений.
Плоскостопие диагностирует врач-ортопед на основании визуального смотра и измерения сводов стоп. Если есть риск появления патологии, врач назначит профилактические мероприятия. Несоблюдение рекомендаций, отсутствие лечения и профилактики приводит к развитию серьезных осложнений:
- отсутствию нормальной амортизации при ходьбе, что ведет к постоянной боли;
- вальгусной деформации, появлению пяточных шпор;
- остеохондрозу, протрузиям и грыжам в позвоночнике;
- артрозу, артриту, болям в пояснице;
- искривлению естественных изгибов позвоночника;
- косолапости, хромоте, изменению походки;
- варикозной болезни ног.
Это бесплатно.
Упражнения для профилактики плоскостопия
Ортопедами разработано много специальных упражнений, которые укрепляют связки и мышцы стоп. Если регулярно выполнять рекомендуемый комплекс, можно достичь хороших результатов даже при выраженном плоскостопии.
Изначально выполнять упражнения можно, сидя на стуле:
- сгибать и разгибать пальцы на ногах;
- выполнять круговое движения ступнями;
- разводить пятки в разные стороны, носки — на месте;
- отрывать по очереди от пола носки и пятки.
Стоя можно выполнять:
- приседания без подъема пяток;
- плавные подъемы на носки с последующим возвращением на всю поверхность ступни;
- хождения на внешней части стоп, пятках, носках;
- катания меча ступнями;
- захватывания стопами небольших предметов;
- скольжение поочередно ступней одной ноги по голени другой.
Комплекс желательно выполнять ежедневно, по 2-3 раза в день.
Как лечить плоскостопие у детей?
Лечением плоскостопия у детей занимается врач-ортопед. Обычно консервативные методы устранения проблемы назначают до 12 лет, пока есть возможность воздействовать на неокрепшие костно-связочные механизмы. Традиционно рекомендуют:
- ношение ортопедической обуви, которая помогает правильно распределить нагрузку на ступни, снижает болевой синдром;
- медикаментозное лечение, направленное в первую очередь на устранение болевого синдрома. При сильных мышечных спазмах назначают миорелаксанты и противовоспалительные препараты;
- лечебная гимнастика, которая включает упражнения на укрепление мышц и связок стопы - подъем с пола мелких предметов, круговые движения ступнями, ходьба на носках и пятках;
- массаж для улучшения питания тканей и структур конечностей;
- физиотерапия, особенно эффективными считаются процедуры электрофореза и фонофореза.
С 12 лет возможно выполнение операций по восстановлению анатомии стопы. Хирургическое лечение показано только в случаях, когда консервативные методы не дают эффекта или нарушения доставляют сильный дискомфорт, ограничивают физические возможности ребенка.
Профилактика нарушений осанки и плоскостопия, метод доктора Очеретиной
Опасность развития плоскостопия заключается в нарушении правильной геометрии тела, что ведет к появлению боли, мышечным зажимам, образованию триггерных точек. Поэтому в центре доктора Очеретиной нашли способ профилактики и лечения плоскостопия без операций и медикаментов. Ведь современная фармакология не способна устранить дефекты стопы, она только снимает болевой синдром и приносит больше вреда, чем пользы.
Неправильная форма стопы провоцирует сильный болевой синдром, пациенты жалуются на дискомфорт в мышцах голеностопа, поясницы, области тазобедренного сустава. Мышцы из-за неправильных нагрузок уходят в спазмированное состояние, образуются участки, называемые триггерными точками. В этих точках наблюдается постоянный гипертонус, что снижает питание близлежащих тканей и структур. Ухудшение обменных процессов способствует развитию дегенеративных нарушений, что ведет к боли. Пациент попадает в замкнутый круг, выйти из которого помогут только специалисты центра доктора Очеретиной.
У нас борьба с мышечными зажимами ведется при помощи миофасциального массажа. Врач выявляет спазмированные участки и укороченные мышцы, а массажист прорабатывает волокна, возвращая им нормальную длину, восстанавливая трофику тканей. Для повышения обменных процессов дополнительно практикуют обертывания с Залмановским составом. Комплексный подход, устранение причины заболевания ведет к стабилизации миофасциальных связок и жизни без боли и дискомфорта.