Миофасциальный массаж
Из-за злоупотребления возможностями организма, травм, инфекций и психогенных расстройств мягкие ткани сокращаются настолько сильно, что в конечном итоге приводят к болям, мышечному напряжению, нарушению биомеханики тела. Хронические боли, контрактуры, скованность, ограниченная подвижность — это признаки нарушений биомеханики. Для устранения функциональных ограничений и боли специалисты центра «Ариадна» применяют миофасциальный массаж — уникальную методику, разработанную доктором Очеретиной. Работа с пациентами нашей клиники заключается в устранении мышечных зажимов, возвращения мышцам физиологичной длины.
В статье подробно рассказываем, что такое фасция и триггерная точка, про их влияние на наше тело, как миофасциальный массаж восстанавливает нормальную геометрию тела через функциональное здоровье фасций.
Роль фасции в теле человека
Мы в разной степени имеем представление о строении нашего тела — костях, суставах, органах, мышцах и нервах. Но никогда не задумываемся о том, как все это удерживается вместе. Фасция — именно та структура, которая связывает эти элементы в единую систему, осуществляя структурную поддержку организма. Она не только удерживает органы на месте, но и создает вокруг них защитный барьер. Соединительная ткань также помогает мышцам сохранять форму и функциональность, стабилизирует тело, сохраняет правильную осанку.
Фасция — это соединительная ткань, формирующая каркас тела, играющая важную роль в движении и стабильности. Она проходит от большого пальца ноги до макушки, инкапсулируя клетки — каждое отдельное мышечное волокно, каждую мышцу, кости, нервы, кровеносные сосуды, органы.
Мышечная фасция представляет собой ареолярную соединительную ткань с рыхло расположенными волокнами коллагена и эластина. Основное вещество поддерживает гидратацию и эластичность тканей, а также играет роль в коммуникациях между клетками, в иммунном ответе. Коллаген придает эластичным волокнам структурно-механические свойства. Состоит из плотно упакованных волокнистых пучков, которые при растяжении растягиваются прямо.
Это бесплатно.
Фасции и триггеры
При оптимальном функционировании соединительная материя двигается, скользя во время движений. Когда фасция продолжительное время находится в укороченном состоянии, она вынуждена адаптироваться — еще больше укорачиваться и ужесточаться. Скованность фасции приводит к появлению очагов напряжения, боли и компенсации окружающих тканей.
Тело хорошо разрабатывает стратегии компенсации, если что-то не работает оптимально. Фасциальное ограничение в одной области тела, например колене, приводит к вынужденной компенсации и неоптимальному движению в другой, например, бедре или лодыжке. Компенсация выражается скручиванием, чрезмерной подвижностью или ограничением движения в конкретной зоне — стратегии бесконечны, ведь наше тело очень изобретательно.
МФС — миофасциальный синдром
Миофасциальный болевой синдром — болезненное расстройство, при котором образуются триггерные точки. Это отчетливо пальпируемые чувствительные образования в тугом пучке волокон скелетных мышц, которые вызывают локальную и отраженную боль. В процесс вовлечены некоторые мышцы и тонкий слой соединительной ткани, удерживающей их на месте.
Триггерные точки (ТТ) определяются как болезненные участки мышц, образовывающие со временем тугие тяжи. Ткань может стать толстой, жесткой и узловатой. Тяжи вызывают резкое ограничение как пассивного, так и активного растяжения, так как триггер мешает свободному движению фасций, при этом мышца теряет силу, становится ригидной и быстро утомляется. ТТ формируются в любой скелетной мышце.
К распространенным симптомам миофасциальной дисфункции относятся:
глубокая ноющая боль в мышце;
не проходящая или усиливающаяся боль;
тугой узел в мышечном волокне;
проблемы со сном, так как в положении лежа ТТ сдавливаются;
общее недомогание, слабость и усталость;
разные виды нарушения осанки.
Очаги повышенной чувствительности могут находиться в глубине мышцы, в местах крепления или фасции, поэтому синдром и называется миофасциальным. При отсутствии лечения боль часто проявляется как повторяющийся цикл спазма, боли и снова спазма.
Виды МФС
Первичный
Первичные представляют собой синдромы чрезмерного использования или разового мышечного перенапряжения. Называются в честь пораженных структур или общих состояний, которые их вызывают.
Вторичный
Развивается на фоне первичных патологических состояний, вызывающих боль и воспаление. В ответ на раздражитель близлежащие ткани спазмируются. Возникший в тканях спазм и приводит со временем к триггерам.
МФС и позвоночник
МФС, спровоцированный продолжительной изотонической нагрузкой, вызывает стойкое сжатие спинальной мускулатуры, оказывая давление на позвоночные структуры и капилляры. Мышечные тиски нарушают кровообращение в спазмированной зоне, а значит питание межпозвонкового диска, так как глубокие мышцы с потоком крови снабжают диски питательными веществами и кислородом. У межпозвонковых дисков нет собственной системы кровоснабжения, они получают питание из прилегающих тканей. Ишемия и дистрофия провоцируют деструктивные изменения в диске. В результате нарушения метаболических процессов в тканях межпозвонковый хрящ теряет механические свойства, поэтому менее защищен от внешних нагрузок и постепенно разрушается. Как следствие развивается остеохондроз.
Если на этом этапе не решить проблему МФС, мышечные тиски начнут выдавливать сердцевину диска через изношенные волокна наружной оболочки. Таким образом избыточное давление формирует грыжевые выпячивания. Никакие инъекции и таблетки не вернут мышцы в исходное положение, а значит деструктивный процесс будет развиваться дальше.
Чтобы предотвратить разрушительные последствия, восстановить обмен веществ в диске, необходимо улучшить состояние окружающих мышечных тканей. Восстановить свободное кровообращение, активизировать движение лимфы. Специалисты нашего центра вручную устраняют первопричину патологического состояния — перенапряжение и хронический спазм осколопозвоночных мышечных структур.
МФС и артроз
По той же схеме миофасциальный синдром участвует в развитии дегенеративных изменений в хрящевой ткани суставов, провоцируя артроз и его быстрое прогрессирование. Течение болезни осложняется мучительными болями. И только освободив сустав из мышечных тисков, можно восстановить питание суставных структур, снять болевой синдром и вернуть подвижность суставам.
Это бесплатно.
Техника миофасциального массажа
Осведомленность людей о миофасциальном массаже растет, но не все до конца понимают суть метода, которая заключается в работе с мышцами и фасциями, а не подкожной жировой клетчаткой и кожей.
Миотерапия — форма мышечного массажа и растяжки, при которой используем глубокое ручное давление на определенные точки тела для высвобождения триггерных точек. Узлы напряжения или триггеры возникают внутри туго натянутой полосы скелетных мышц или в мышечной фасции. Поскольку они болезненны при сжатии, то вызывают боль в других частях тела. Цель миофасциального массажа — расслабить мышечные узлы и быстро облегчить боль в мышцах, восстановить межтканный обмен.
Базовая техника, применяемая нашими специалистами — ишемическая компрессия. Суть заключается в непрерывном давлении на триггерные узлы в течение продолжительного времени для нейтрализации очагов напряжения. Ишемия — медицинский термин, обозначающий уменьшение кровоснабжения. На короткое время ограничиваем приток крови к триггерной точке нажатием, таким образом снижая ее чувствительность.
Специалист усиливает и снижает давление, продвигаясь все глубже, пока полностью не выведет триггер из активного состояния. После расслабления триггерного узла в ткани поступает кровь, разгоняя застойные явления. Далее мышцу растягивают, помогая вернуться к исходной длине после длительного сокращения. Терапевт руками слой за слоем прорабатывает мягкие ткани, возвращая им однородность. Эффективность техники повышает последующее нагревание обработанной зоны компрессами на живичном скипидаре.
Посредством микротравмирования тканей непрерывным давлением, стимулируется иммунная система, формируется адекватный иммунный ответ на воспаление, и как следствие стимулируется образование здоровых тканей мышц и фасций.
Специалисты нашего центра не ограничивают лечение миофасцильным массажем, а комплексно подходят к решению проблемы, стараясь получить долгосрочный оздоровительный эффект. Уделяем внимание лечебной гимнастике и постизометрической релаксации для восстановления нормального двигательного объема. Лечебные ванны и обертывания расслабляют спазмированные мышцы, дополняя действие массажа.
Курс лечения в центре
- Приемы врача внутри курса
- Процедуры миофасциального массажа
- Процедуры кинезиотерапии
- Процедуры капилляротерапии
- Восстановление питания в поврежденных участках с помощью компрессов