Люмбализация позвонка
Люмбализация - аномальное развитие строения позвоночника, при котором идет отделение первого позвонка от крестца с дальнейшим превращением в шестой поясничный. Заболевание врожденное. Может протекать с болями в районе поясницы, позвоночного столба и ягодиц с отдачей в задние поверхности нижних конечностей. В большинстве случаев болезнь развивается долго без клинических проявлений, выявляясь только на поздних стадиях.
Люмбализация отрицательно проявляется на качестве жизни. Из-за неутихающей боли в спине у пациента ограничивается возможность работать, заниматься спортивными тренировками. Для предупреждения развития болезни важно вовремя показаться врачу. Лечением люмбализации занимаются ортопеды и вертебрологи. Требуется также консультация невролога при подозрении на защемление нервных окончаний и другие возможные осложнения.
Перед назначением лечебного курса пациенты направляются на рентгенографию позвоночного столба. Для уточнения диагноза часто назначается МРТ, позволяющее получить более подробное представление о состоянии позвоночника и расположенных рядом тканей. На основании результатов диагностики врач прописывает лечебную программу, в которую могут входить физиотерапия, миофасциальный массаж, ЛФК. В особо запущенных случаях назначается оперативное вмешательство.
Симптомы люмбализации
Главный признак заболевания - боль в районе спины. Клиническая картина начинает проявляться обычно в возрасте от 25 до 30 лет. Заболеванию подвержены и мужчины, и женщины. В большинстве случаев пациенты не придают значения болевому синдрому, поскольку он проявляется только при резких движениях и высоких нагрузках. Дискомфортное ощущение в спине уходит самостоятельно через несколько часов.
Со временем, если не лечить патологию, она перекидывается на остальные районы позвоночника, поясницу. Лечение заболевания с применением анестезирующих средств приносит лишь кратковременное избавление от боли. Если человек в дальнейшем снова выполняет резкие движения или оказывает на организм высокие нагрузки, симптомы люмбализации обостряются.
Другие признаки патологического состояния:
- отдача болевых ощущений в район ягодиц и ног;
- ограничение подвижности из-за появления боли;
- снижение чувствительности кожных покровов в районе поясницы и бедра.
На запущенных стадиях люмбализации позвоночный столб в области поясницы становится толще или уже, чем был. Одновременно теряется подвижность позвонков. Любое прикосновение к ним или расположенным рядом участкам вызывает болевой синдром. Боль также может проявляться при попытке поднять ногу, если человек пребывает в горизонтальном положении. Подобная симптоматика указывает на седалищную форму протекания заболевания.
Это бесплатно.
Причины люмбализации
Этиология заболевания врачами и учеными до конца не установлена. Предполагается, что провоцировать развитие заболевания могут различные инфекции и интоксикации на стадии внутриутробного развития. В этот период происходят нарушения, связанные с процессом окостенения позвонков номер один и два. В результате между ними образуется типичный сустав. Спустя несколько лет подобные сбои внутриутробного развития становятся причиной постепенного формирования переходного позвонка в крестцовом отделе.
Провоцировать такие нарушения при беременности у женщин может несколько факторов:
- наличие инфекций в организме;
- поздняя беременность;
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление курением, наркотическими препаратами, алкогольными напитками и медикаментами с тератогенным действием;
- сильный психоэмоциональный стресс;
- генетические мутации;
- отравление токсинами.
Виды люмбализации позвонков
Заболевание классифицируют по тому, насколько отделился позвонок от крестца. Врачи выделяют такие виды люмбализации позвонков:
В свою очередь неполный вариант люмбализации может быть односторонним и двусторонним. В первом случае врачи различают форму протекания болезни справа или слева, во втором - позвонки изолируются от крестца с обеих сторон.
Точно определить вид люмбализации помогает МРТ. По итогам сканирования врачи получают объемные послойные снимки позвоночника, позволяющие поставить корректный диагноз.
Лечим люмбализацию позвонков
Лечебная программа при выявлении патологии зависит от сопутствующей симптоматики. Если заболевание не дает дискомфорт, пациенту, прописывается наблюдение у ортопеда или невролога с периодическим прохождением диагностики позвоночника. При наличии болевого синдрома и высокой вероятности развития осложнений назначается лечебный курс. Программа составляется для каждого пациента индивидуально.
В зависимости от общей клинической картины, врач может назначить: