Главная / Заболевания/Ушиб копчика
Ушиб копчика при падении: что делать, как лечить и избежать последствий
Боль в копчике после падения?
Травмы мягких тканей в районе нижнего отдела позвоночника, возникают в результате прямого механического воздействия, например, при падении или сильной, продолжительной тряске. У женщин ушиб копчика может развиться при тяжелых родах.
Повреждение проявляет себя локальной болью, которая усиливается при сидении или дефекации. Интенсивность симптомов зависит от силы удара и индивидуального болевого порога.
Стаж работы 14 лет
Время чтения 9 минут
Где находится копчик?
Копчик (копчиковая кость) — это рудиментарный отдел позвоночника, который состоит из 3-5 прочно сросшихся позвонков. Он представляет собой единую треугольную кость, соединенную с крестцом с помощью малоподвижного сустава и мощных связок. К копчику крепятся связки и мышцы тазового дна, которые участвуют в работе мочевого пузыря, прямой кишки и половых органов. В области копчика находится одно из самых крупных нервных сплетений в теле человека — копчиковое.
Что такое ушиб копчика?
Ушиб копчика это повреждение не самой кости, а окружающих ее мягких тканей: подкожно-жировой клетчатки, тонкой оболочки кости (надкостницы) и связок. Организм, реагируя на удар, запускает процесс воспаления: возникает отек и гематома, которые сдавливают нервные окончания. Мышечный спазм в области таза является защитной реакцией, с помощью которой организм пытается обездвижить поврежденные ткани, уменьшить на них нагрузку. Но спазмированные мышцы сами становятся источником боли, не только усиливая болезненные ощущения, но и провоцируя снижение трофики.
Механизм травмы
Формирование отека и гематомы
Защитный мышечный спазм
Дисфункция соседних органов
Это бесплатно.
Симптомы ушиба копчика
Клиническая симптоматика развивается сразу после травмы или в течение нескольких часов
Боль в области копчика
Боль при дефекации
Отек и гематома
Дискомфорт при ходьбе и изменении положения тела
Иррадиация боли
Получить консультацию
8-800-555-10-42
Основные причины ушиба копчика
Падении на ягодицы
Прямые удары в область копчика
Родовые травмы
Длительная езда по бездорожью на твердом сидении
Длительное сидение на жесткой поверхности
Записаться на приём
Стандартный подход к лечению
Тактика лечения зависит от тяжести травмы. Врач-травматолог или хирург учитывает выраженность болевого синдрома, наличие отека и гематомы. В первые часы рекомендуют лед на место ушиба для снятия отека и боли, а также постельный режим преимущественно на животе или боку.
Лечение ушиба копчика в
Центре доктора Очеретиной
Основная причина перехода острой боли в хроническую форму — это не сама травма, а стойкие нейро-мышечные последствия. Удар вызывает мышечный спазм в области тазового дна и связок, крепящихся к копчику. Спазм сохраняется долгое время после травмы, создавая постоянное напряжение и компрессию сосудов в области копчикового нервного сплетения. Организм формирует мышечные блоки и дисбалансы во всем тазе, что негативно сказывается на положении крестца и биомеханике ходьбы.
Для эффективного лечения нужно устранить мышечный спазм, восстановить нормальную трофику тканей и снять компрессию с нервов. В клинике доктора Очеретиной для этого используется особая методика лечения, основанная на безопасном воздействии и мягких мануальных техниках.
Миофасциальный массаж
Процедура направлена на снятие спазма с мышц тазового дна, крестцово-копчиковых и крестцово-бугорных связок. С помощью бережного и точного воздействия удается расслабить спазмированные ткани, улучшить их эластичность и восстановить естественное кровообращение.
Компрессы с залмановскими составами
Компрессы с натуральным живичным скипидаром помогают глубоко прогреть ткани, оказать рассасывающее и противовоспалительное действие на застарелые гематомы и участки фиброза, за счет восстановления капиллярного кровотока.
Лечебная гимнастика
Специально подобранные упражнения направлены на мягкое растяжение мышц таза и промежности, укрепление ягодичных мышц и мышц брюшного пресса. Это помогает сформировать правильную биомеханику движений и снять нагрузку с копчиковой области.
Часто задаваемые вопросы
Какие осложнения после ушиба копчика?
Физиотерапия помогает вылечить плечелопаточный периартрит?
Отзывы
Лицензии центров Ариадна - центр доктора Очеретиной
Источники
- Хидиятов И.И., Галимов Н.М., Гумеров А.А., Герасимов М.В. Посттравматическая кокцигодиния: актуальные вопросы. Обзор зарубежной литературы // Клиническая медицина. №2. 2021.
- Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека. Т.1. 1990.
- Фатхутдинов И.М. Диагностика и лечение болей в копчике. Практическая медицина. №6. 2015.