Главная / Заболевания/ Щелкающий палец: причины, симптомы, диагностика и лечение стенозирующего лигаментита
Щелкающий палец: избавьтесь от проблемы без операции
Щелкает палец при сгибании?
Когда щелкает палец при сгибании и при этом возникает ощущение, что его заклинило, возможно вы столкнулись с проявлением болезни Нотта, синдрома щелкающего пальца или стенозирующего лигаментита. Это названия одного болезненного состояния, вызванного длительной, тяжелой и монотонной работой или кратковременной нетипичной перегрузкой запястья. "Щелкающий палец” вызывает дискомфорт, затрудняет выполнение простейших задач руками, ограничивая физические возможности.
Стаж работы 14 лет
Время чтения 9 минут
Анатомия пальцев рук
Пальцы - уникальные части рук. За миллионы лет они развились, чтобы искусно выполнять как деликатные, так и сложные задачи. Каждый палец состоит из трёх костей, называемых фалангами, которые соединены вместе и окружены мышцами, сухожилиями и связками, обеспечивающими точность движений. Сухожилия служат местом крепления мышц с костями, позволяя пальцам легко сгибаться, захватывать и отпускать предметы. Связки стабилизируют суставы и удерживают их в нужном положении, а нервы поддерживают сенсорную обратную связь, такую как давление, температура и текстура. Кроме того, кровеносные сосуды снабжают ткани пальцев необходимыми питательными веществами и кислородом для поддержания их здоровья и правильного функционирования.
Все эти части работают вместе, помогая нам выполнять множество действий: простых как письмо и набор текста, и сложных - поднятие и удержание инструментов.
При развитии болезни Нотта задействованы сухожилия сгибателя пальца и кольцевая связка. Сухожилия передней фаланги помогают сгибать кончики пальцев. Их регулируют те же мышцы, что и остальные пальцы. Эта мышца делится на четыре сухожилия, которые идут вниз по пальцу, предплечью через запястный канал и соединяются с костью кончика пальца. Эти сухожилия перемещаются в защитных оболочках вдоль руки и пальцев около кости.
Что такое болезнь Нотта?
Это стенозирующее воспаление участка сухожилия сгибателя и кольцевидной связки, в которой находится сухожилие. Она становится более плотной и жёсткой из-за воспаления. Это преграда для движения пальца, затрудняющая его разгибание из-за блокировки в определённом положении. Основные симптомы состояния - боль в пальце, подвижное утолщение сухожилий у основания пальца и трудности с движением пальцами. Симптомы более выражены утром сразу после пробуждения. Чаще болезнь поражает пальцы у людей, работа которых связана с монотонным движением рук. Симптомы развиваются постепенно — от первой до третьей стадии может пройти несколько месяцев. Реже встречается стремительное течение.
Диагноз «щелкающий палец» чаще ставится детям до 1 года и женщинам после 40 лет. В среднем встречается у 2 человек из 100. Заболевание поражает в первую очередь большой - в 26 % и безымянный палец - в 44 % случаев.
Развитие болезни
Стеноз кольцевидной связки
Цикл "заедания"
Это бесплатно.
Симптомы болезни Нотта
Первичный признак болезни щелкающего пальца на руке заложен в его названии - болезненное щелканье.
Вторичные симптомы - серьезная проблема, при которой кисть с уже деформированным суставом работает с трудом:
● образование подвижного утолщения у основания над сухожилиями;
● ограничивающая подвижность отечность, особенно по утрам;
● фиксация пальца в согнутом положении.
Получить консультацию
8-800-555-10-42
Стадии заболевания
Прогрессирующие симптомы
Наблюдается болезненность при прощупывании основания пораженного пальца. Периодически возникают трудности со сгибанием и разгибанием пальца.
Характерный щелкающий звук становится постоянным и доставляет выраженный дискомфорт. Формируется отчетливая блокада пальца, преодоление которой естественным путем затруднено – нужна помощь другой руки. Болезненность сохраняется даже после щелчка, пальпация уплотнения у основания пальца также вызывает боль.
Прогрессирует ограничение подвижности, формируется устойчивая контрактура. Изменение положения пальца возможно только с использованием второй руки. После щелчка пациент испытывает длительную и интенсивную боль, которая иррадиирует в ладонь, предплечье и даже плечо.
Провоцирующие факторы
Профессии, связанные с повторяющимися движениями кисти (работа на конвейере, игра на музыкальных инструментах, ручной труд).
Артрит, подагра и другие воспалительные состояния увеличивают вероятность развития болезни щелкающего пальца из-за общего воспалительного фона в организме и поражения синовиальной оболочки.
Сахарный диабет часто ассоциируют с болезнью Нотта. Механизмы этой связи до конца не изучены, но предполагается, что гипергликемия влияет на структуру и функцию соединительной ткани.
Иногда наблюдается склонность членов одной семьи к развитию болезни Нотта, что указывает на наследственные факторы, влияющие на структуру и прочность соединительной ткани.
Записаться на приём
Стандартный подход к лечению
Лечение щелкающих пальцев на руке сосредоточено на устранении боли, воспалительного процесса, компрессии сухожилия в сухожильном канале. Применяется иммобилизация кистей и пальцев, медикаментозная терапия, оперативное вмешательство.
Снижение воспаления и ограничение нагрузки на кисть - основные условия лечения. Для этого кистевой сустав и кисть пальцев фиксируют иммобилизирующей лонгетой чаще в согнутом положении. Фиксацию сохраняют весь рабочий день и ночь на время сна не меньше 10-14 дней. Обездвиженность не должна превышать 3 недель, чтобы предупредить развитие контрактуры.
Лечение щелкающего пальца в Центре доктора Очеретиной
Иногда без видимых причин один из пальцев руки начинает с трудом разгибаться. Сгибается он без проблем, но для обратного движения требуется приложить усилие. В любой момент может произойти полная блокировка пальца в согнутом положении. Попытки разгибания с применением силы сопровождаются острой, пронзительной болью. Почему происходит блокировка?
Кисть выполняет разнообразные и многоплановые движения. В ней есть мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели. Каждая мышца соединена с костью сухожилием – эластичного, прочного "шнура".
В идеальных условиях сухожилия легко скользят внутри влажных каналов - сухожильных влагалищах, которые образуют туннель, прилегающий к костным структурам с одной стороны и связкам, мышцам и фасциям – с другой. Проблемы начинаются, когда мягкие ткани, окружающие сухожилия, уплотняются, теряют эластичность и подвижность, становясь жесткими и ригидными. В результате разрастания соединительной ткани каналы, в которых расположены сухожильные влагалища, сужаются. Подобное состояние называется стеноз.
Сдавление сухожильного влагалища препятствует нормальной выработке и свободному поступлению синовии внутри него. Это нарушает трофику (питание) самих сухожилий. Они теряют эластичность, становятся сухими и "шершавыми". Вместо плавного скольжения движения становятся прерывистыми, возникают эпизоды блокировки.
Кисть – это часть длинной миофасциальной цепи, состоящей из функционально связанных мышц и фасций, отвечающих за удержание, захват и перемещение предметов обеими руками одновременно.
Необходимо выявить очаги патологических фиксаций и триггерные точки в этой цепи, определить, как и где нарушилось гармоничное взаимодействие с другими мышечными цепочками: передними, задними, боковыми и спиральными. Также важно разобраться, какие факторы стали толчком для развития этой проблемы.
Тщательный анализ состояния, а также помощь наших специалистов в высвобождении триггерных точек, устранении патологических фиксаций, восстановлении нормальной длины укороченных миофасциальных элементов, капилляротерапия позволяют восстановить полноценную функцию кисти без применения медикаментов или хирургического вмешательства. На начальных стадиях можно избежать операции, приведя мышцы в порядок: расслабить с помощью миофасциального массажа, восстановить длину с помощью постизометрической релаксации.
Миофасциальный массаж
Повышенный тонус и триггерные точки часто становятся причинами избыточной выработки синовии. Для определения источника дисбаланса используется ручное резистивное тестирование. Массажисты, избегая прямого воздействия на бурсу, прорабатывают сухожилия и близлежащие мышцы. Рассасывание смазочной жидкости возможно только после устранения мышечных зажимов, которые сдавливают сустав
Капилляротерапия
Компрессы и ванны со скипидаром расслабляют напряженные мышцы, ослабляют зажим бурсы и уменьшают боль. Скипидар обладает обезболивающим, противовоспалительным и рассасывающим действием.
Часто задаваемые вопросы
Какие осложнения у стенозирующего лигаментита?
ЛФК помогает вылечить щелкающий палец?
Отзывы
Лицензии центров Ариадна - центр доктора Очеретиной
Источники
- Стенозирующий лигаментит пальцев кисти/ Д.В. Дзацеева, И.В. Тетаренко;
- Общие принципы лечения стенозирующих лигаментитов пальцев кисти/ Борзых А.В., Труфанов И.М., В.В. Варин, А.И. Погориляк и другие;
- Анализ хирургического лечения стенозирующего лигаментита пальцев кисти у детей/ А.В. Говоров, В.И. Заварухин