Главная / Заболевания/ Периартрит
Плечелопаточный периартрит: симптомы, лечение и специальные упражнения
Боль и выраженная ограниченность подвижности в плече?
Заболевание проявляет себя болью и значительным ограничением подвижности в плече, при этом сам сустав часто остается практически здоровым, периартроз развивается в редких случаях.
Интенсивность симптомов нарастает при определенных движениях рукой или попытке преодолеть скованность.
Плечевой периартрит развивается в результате возрастных изменений, а также после серьезных травм, интенсивных нагрузок или заболеваний шейного отдела позвоночника.
В группу риска попадают люди старше 40 лет, женщины в период менопаузы, а также представители профессий, связанных с повторяющимися движениями рукой: маляры, спортсмены, парикмахеры.
Стаж работы 14 лет
Время чтения 9 минут
Как устроен плечевой сустав?
Плечевой сустав — это самое подвижное сочленение в теле человека. Головка плечевой кости соединена с плоской суставной впадиной лопатки. Такая шаровидная конструкция обеспечивает огромный диапазон движений, но делает сустав анатомически уязвимым. Его стабильность обеспечивается не костями, а окружающим комплексом мягких тканей — так называемой "вращательной манжетой плеча" (сухожилиями надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц), а также связками и синовиальными сумками.
Что такое плечелопаточный периартрит?
Плечелопаточный периартрит — патологический процесс, характеризующийся воспалением и дегенеративными изменениями в тканях, окружающих плечевой сустав: сухожилиях, связках, мышцах и синовиальных сумках.
При периартрите нарушения затрагивают не хрящ и кости сустава, а только окружающие его мягкие ткани. Из-за микротравм, перегрузок или нарушения кровоснабжения в сухожилиях и синовиальных сумках развивается реактивное воспаление. Организм, пытаясь уменьшить область повреждений, запускает процесс мышечной фиксации, что приводит к рефлекторному спазму мышц плечевого пояса. Спазм еще больше ухудшает кровообращение и лимфоток.
Формы
периартрита
Вторичный
Это бесплатно.
Симптомы плечевого периартрита
Клинические проявления заболевания могут изменяться, в зависимости от стадии процесса:
Боль в плече
Скованность движений
Мышечное напряжение
Иррадиация боли
Признаки воспаления
Получить консультацию
8-800-555-10-42
Стадии заболевания
Стадия боли
Пациент ощущает нарастающую боль в плече, особенно по ночам. Постепенно развивается скованность, становится трудно поднять руку или завести ее за спину. Обычно стадия длится от 3 до 9 месяцев.
Стадия скованности
Боль может уменьшиться, но наблюдается резкое ограничение подвижности. Суставная капсула уплотняется, объем движений сильно сокращается. Стадия длится от 4 до 12 месяцев.
Стадия восстановления
Подвижность в суставе медленно, спонтанно восстанавливается. Восстановление работоспособности плеча занимает от 1 до 3 лет. Без правильного лечения полное восстановление происходит редко.
Провоцирующие факторы
Перенесенные операции на молочной железе или сердце
Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Травмы плечевого сустава
Длительная неподвижность руки
Профессиональная деятельность
Записаться на приём
Стандартный подход к лечению
Традиционное лечение индивидуально для каждого пациента. Врач-ортопед или невролог проводит диагностику и на основании стадии заболевания, выраженности болевого синдрома, степени ограничения движений подбирает:
Обычно назначают НПВС и анальгетики, при сильной боли — блокады с кортикостероидами, лечебную физкультуру, физиотерапию, ношение ортопедических приспособлений
Показаниями к консервативному лечению являются сильные приступы боли, резкое ограничение подвижности сустава, снижение работоспособности руки. При хроническом течении болезни с формированием плотной фиброзной капсулы, а также при неэффективности терапии в течение 6-12 месяцев, назначают хирургическое вмешательство.
Лечение плечевого периартрита в
Центре доктора Очеретиной
Для лечение плечелопаточного периартрита в нашей клинике используется собственная методика, запатентованная Ириной Геннадьевной Очеретиной. Так как основной причиной стойкого болевого синдрома являются глубокие нарушения биомеханики плечевого пояса и мышечные дисбалансы, то для восстановления тканей необходимо первоначально убрать провоцирующий фактор.
Метод доктора Очеретиной помогает не только снять боль при периартрите, но также создает оптимальные условия для остановки дегенеративного процесса и восстановления естественного объема движений в плечевом суставе.
Миофасциальный массаж
Авторская мануальная техника направлена на устранение спазмов и триггерных точек в мышцах шеи, лопатки и плечевого пояса. С помощью глубокого и медленного воздействия удается снять гипертонус, высвободить ущемленные нервы и сосуды, восстановить эластичность тканей и циркуляцию крови в них.
Компрессы с живичным скипидаром
Натуральные залмановские составы помогают снять отечность и мышечные спазмы, оказывают глубокое согревающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Но основной эффект компрессов заключается в восстановлении периферийного кровообращения, что важно для питания поврежденных сухожилий.
Лечебная гимнастика
Индивидуально подобранные упражнения направлены на восстановление правильной механики движений лопатки и плеча. Также они помогают мягко растянуть уплотненную капсулу сустава и укрепить ослабленные мышцы.
Результат лечения плечевого периартрита в Центре доктора Очеретиной
Очень важно начинать лечение грамотно, т.к. в ответ на неправильные движения, травмы или проблемы в шейном отделе, глубокие мышцы шеи и плеча реагируют стойкими спазмами и образованием триггерных точек. Спазмированные мышцы пережимают сосудисто-нервные пучки, ухудшают кровоснабжение и иннервацию всей руки, что запускает дегенеративный процесс в сухожилиях.
Для эффективного лечения необходимо устранить мышечное напряжение, восстановить нормальное кровообращение и создать условия для естественного заживления тканей. В наших клиниках этого добиваются с помощью комплексного воздействия и результаты говорят сами за себя.
Результат лечения плечевого периартрита в Центре доктора Очеретиной
Часто задаваемые вопросы
Какие осложнения у плечелопаточного периартрита?
ЛФК помогает вылечить плечелопаточный периартрит?
Отзывы
Лицензии центров Ариадна - центр доктора Очеретиной
Источники
- Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. Травматология и ортопедия: учебник. — М .: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
- Бейдик О.В., Шоломов И.И., Степухович С.В. и другие. Опыт лечения плечелопаточного периартрита. Гений ортопедии. №2. 2006 г.
- Н.А.Хитров. Периартрит плечевого сустава — современные пути лечения. Consilium Medicum. Неврология (Прил.). 2010; 1: 65-70.