Главная / Заболевания/ Болезнь Пертерса
Болезнь Пертерса: не игнорируйте боль в бедре у детей
Стаж работы 14 лет
Время чтения 9 минут
Анатомия тазобедренного сустава
Это анатомическое чудо, играющее важную роль в движении человека и поддержании весовой нагрузки. Тазобедренный - шаровидный сустав синовиального типа, состоящий из вертлужной впадины и головки проксимального отдела кости бедра. Его шаровидная структура поддерживает широкую амплитуду движений, а окружающие связки, мышцы и вертлужная губа отвечают за стабильность и защиту. Строение суставной капсулы и связок помогает равномерно распределять вес между суставными структурами.
Как это работает? Головка вращается внутри вертлужной впадины, позволяя нам двигать ногой в разных направлениях. Хрящ поддерживает плавность скольжения, а связки и мышцы контролируют движение и стабильность.
Кровоснабжение тазобедренного сустава поддерживается через три небольшие артерии, питая головку и шейку кости бедра. Хрупкость системы кровоснабжения повышает предрасположенность тазобедренного сустава к проблемам нарушения кровотока.
Что такое болезнь Пертеса?
Болезнь костей Пертеса возникает при нарушении кровоснабжения головки бедренной кости с последующим отмиранием костных клеток и разрушением кости. Состояние приводит к дискомфорту, боли, скованности, хромоте и уменьшению объема движений. БЛКП также влияет на форму и функциональность тазобедренного сустава, увеличивая риск развития остеоартроза и других осложнений. Болезнь Пертеса поражает один, а иногда оба сустава у детей.
Первые симптомы болезни появляются только через несколько месяцев после развития недостаточного кровообращения. Когда головка кости бедра отмирает, организму требуется 1–2 года, чтобы поглотить отмершие клетки, а затем еще 1–3 года на восстановление и реформирование головки бедренной кости. Это продолжительная временная шкала развития реакций организма, которая называется «естественным течением» болезни Пертеса тазобедренного сустава.
Прогрессирование симптомов начинается с усиления резорбции костной ткани, вызванной скоплением остеокластов (ткань, растворяющая минералы и разрушающая коллаген) в определенном участке кости. Это вызывает компенсаторное повышение активности остеобластов, создающих новую костную ткань.
Новые кости формируются мозаично, они менее сильные, поэтому подвержены переломам и артрозу.
Стадий болезни Пертеса
2. Фрагментация
3. Реоссификация (фаза восстановления)
4. Заживление (остаточная фаза)
Болезнь Пертеса — прогрессирующее заболевание, которое проходит четыре стадии: некроз, фрагментацию, реоссификацию и ремоделирование. Каждая стадия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В среднем заболевание проходит за 2–3 года или к моменту достижения ребенком половой зрелости с благоприятным прогнозом на всю жизнь.
Цель лечения - сохранение формы и функции тазобедренного сустава для предотвращения деформации, особенно в фазах фрагментации и реоссификации, когда кость наиболее уязвима.
Получить консультацию
8-800-555-10-42
Прогрессирование заболевания
За 8–18 месяцев после первоначального эпизода нарушения кровоснабжения болезнь развивается, благодаря естественным механизмам восстановления, направленным на удаление и замену омертвевшей костной ткани. В ходе восстановления головка кости бедра может ослабнуть и начать разрушаться, деформируя суставную поверхность. В результате формируется несферическая головка внутри сферической вертлужной впадины, такое несоответствие приводит к тугоподвижности сустава, артрозу и боли.
Почему нормальный процесс восстановления может пойти не так?
Чтобы ответить на вопрос, важно понять механизм нормального процесса восстановления. Проксимальный конец бедренной кости состоит из костного ядра, окруженного хрящом. Хрящ головки получает кислород и питание из синовии тазобедренного сустава, а кость - из кровеносных сосудов, которые входят в шейку бедренной кости, снаружи отделенной от остальной части кости пластинкой роста. При закупорке или повреждении кровеносных сосудов кость головки погибает из-за дефицита кислорода и питательных веществ. Хрящ не погибает, поскольку получает все необходимое путём диффузии из жидкости внутри тазобедренного сустава.
Омертвевшая кость удаляется клетками, разрушающими костную ткань, – остеокластами. Новая образуется остеобластами, создающими костную ткань.
По мере удаления омертвевшей кости из головки поддержка суставного хряща ослабевает. Если окружающая хрящевая структура толстая и прочная, уйдёт время на формирование новой кости и замены удаленной, в результате форма головки не изменится. Если же окружающий хрящ не выдержит нагрузки, то несущая поверхность головки начинает медленно разрушаться, головка сплющивается, принимая яйцевидную форму. Это уменьшает диапазон движений бедром, ускоряет износ суставных компонентов, что сначала приводит к скованности, затем боли и в конечном итоге к потере суставного хряща. Ранний остеоартроз часто приводит к необходимости эндопротезирования тазобедренного сустава после 30 лет.
Это бесплатно.
Причины возникновения болезни Пертеса
- У головки кости бедра нестабильное кровоснабжение, при котором почти вся кровь, поступающая в головку, доставляется одной системой кровеносных сосудов, которая через шейку бедренной кости попадает в головку кости бедра в месте ее соединения с шейкой кости. Поскольку тазобедренный сустав поддерживает движение во всех плоскостях, кровеносным сосудам приходится двигаться вместе с головкой на протяжении полного диапазона движения.
- В определенных положениях сосуды зажимаются у края вертлужной впадины. Определенные механические положения ноги способствуют продолжительному защемлению, например, сон на животе с разогнутыми бедрами и развернутыми наружу носками ограничивает приток крови к головке бедренной кости.
- Почему у одних детей наблюдается потеря кровоснабжения, а у других — нет? Исследования выявили факторы, которые предрасполагают бедренную кость к развитию болезни Пертеса.
Провоцирующие болезнь факторы
Гиперкоагуляция (ускоренное свертывание крови)
Предполагается, что сочетание гиперкоагуляции (которая может быть генетической) и механических эпизодов сдавливания кровеносных сосудов шейки бедренной кости приводят к тромбированию этих артерий и ухудшению кровоснабжению головки кости бедра.
Повторяющаяся механическая микротравма
- тазобедренного сустава также является причиной нарушения кровотока и развития болезни Пертеса. У многих детей с болезнью суставов Пертеса наблюдается задержка созревания скелета в начале заболевания. Костный возраст (измеренный по рентгенограмме кисти) часто отстает от хронологического на два года и более.
Сопутствующие заболевания
Повышающие риск синдрома Пертеса, например:
● серповидноклеточная анемия;
● гипотиреоз;
● трансплантация костного мозга;
● лейкемия.
Сопутствующие заболевания предрасполагают к развитию двусторонней болезни Пертеса с поражением обеих головок бедренных костей (примерно у 15 % детей).
Как диагностируется болезнь Пертеса?
Диагноз ставится ортопедом на основании анамнеза ребенка, физикального осмотра и результатов визуализирующих исследований (рентген, КТ, МРТ).
Первым признаком часто является боль, а также нарушение походки. Важно обратиться к врачу, когда у ребенка есть симптомы боли в тазобедренном суставе, скованности, хромоты или ограничения подвижности.
Лечение болезни Пертеса в Центре доктора Очеретиной
При болезни Пертеса ключевую роль играет нарушение кровообращения, часто вызванное сдавливанием сустава спазмированными мышцами. Мышечные спазмы пережимают сосуды, ухудшая кровоснабжение. Наш подход к лечению включает:
Нарушенная биомеханика, вызванная, например, плоскостопием или асимметрией тела, в сочетании с триггерными точками в мышцах голени и стопы, создает своего рода "тиски" вокруг пяточной кости. Спазмированные мышцы, находящиеся в состоянии хронического напряжения, буквально сдавливают пяточную кость, нарушая локальный кровоток и доставку питательных веществ к костной ткани, хрящам и другим структурам. Это приводит к ишемии (кислородному голоданию) и, как следствие, к дегенерации пяточной кости, характерной для болезни Шинца.
Миофасциальный массаж: глубокое расслабление и восстановление эластичности
Для деактивации триггерных точек, восстановления кровотока и стимуляции регенерации костной ткани.
Кинезиотерапия: восстановление правильных двигательных паттернов.
Для укрепления мышц и восстановления биомеханики движений, чтобы вернуть ребенка к активной жизни.
Программа лечения разрабатывается с учетом возраста ребенка, стадии заболевания, степени поражения костной ткани и индивидуальных особенностей организма. Регулярные занятия и соблюдение рекомендаций специалистов - залог успешного восстановления при болезни Пертеса.
Стандартное лечение болезни Пертеса
● Лекарственные препараты. Для уменьшения боли и воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако их следует применять с осторожностью, контролируя дозировку, чтобы избежать побочных эффектов.
● Ортопедические приспособления: ортезы, шины, гипсовые повязки или костыли поддерживают, защищают или иммобилизуют тазобедренный сустав, предотвращая или корректируя деформацию. Большинству пациентов ортопедические приспособления не требуются, а результаты, как правило, лучше при сохранении физической активности, за исключением случаев, когда приближается коллапс тазобедренного сустава.
● Операция при болезни Пертеса у детей обычно проводится для сохранения формы и функции тазобедренного сустава, снижения риска развития артроза или полной неподвижности в будущем.
Записаться на приём
Часто задаваемые вопросы
Аваскулярный некроз и болезнь Пертеса: в чем разница?
Какой прогноз для ребенка с болезнью Пертеса?
Отзывы
Лицензии центров Ариадна - центр доктора Очеретиной
- Болезнь Легг-Кальве-Пертеса/ Н.Ю. Крутикова, А.Г. Виноградова;
- Современные данные об анатомии и кровоснабжении тазобедренного сустава, клинике и диагностике его воспалительно-некротического поражения/ Г.Р. Хисаметдинова;
- Анализ кризисно-деформированного состояния в проксимальном эпифизе бедренной кости при болезни Легг-Кальве-Пертеса/ Р. Беджинский, М. Подрез-Раздишевска, М. Тиндик;
- Современные принципы лечения болезни Легг-Кальве-Пертеса у детей/ С.А. Рубашкин, А.В. Сертакова, В.А. Герасимов.