1 стадия
На первой стадии пациент чувствует лишь периодический дискомфорт в запястье. Симптомы напоминают обычное растяжение. На рентгене изменения могут отсутствовать, но если сделать МРТ, уже можно увидеть признаки отека костного мозга.
Главная / Заболевания/ Болезнь Кинбека: как восстановить функциональности кистей рук
Время чтения 9 минут
Запястье представляет собой сложную, подвижную структуру, состоящую из восьми мелких костей, расположенных в два ряда. Полулунная кость находится в центре проксимального ряда и является ключевым элементом в двигательной активности запястья. Она принимает на себя значительную нагрузку при передаче усилия от кисти к предплечью. Стабильность и целостность этой кости полностью зависят от качества циркуляции крови.
При болезни Кинбека происходит закупорка или повреждение сосудов, питающих кость. В условиях недостатка кислорода и питательных веществ костная ткань начинает отмирать. Постепенно наиболее нагруженный элемент теряет свою механическую прочность, под нагрузкой сплющивается и фрагментируется, что в конечном итоге нарушает всю структуру запястья и приводит к его дегенерации.
Также принята классификация болезни Кинбека, согласно механизма возникновения проблемы:
Помимо основных причин заболевания, существует факторы риска, увеличивающие вероятность развития болезни Кинбека.
Они не провоцируют ее самостоятельно, но способны повысить шансы ее появления:
Рекомендации для лечения болезни зависят от стадии заболевания и скорости его развития.
Показано на последних стадиях заболевания или при неэффективности консервативного лечения. На текущий момент практикуют современные методы вмешательства:
Консервативное лечение может быть неэффективно у курильщиков, так как никотин усугубляет сосудистые нарушения. Хирургические методы имеют общие противопоказания: тяжелые системные заболевания, инфекции, некомпенсированный сахарный диабет. Замена кости силиконовым имплантатом может привести к осложнениям: воспалительным процессам, синовитам, отторжению протеза.
Метод доктора Очеретиной направлен не на устранение последствий некроза, а на создание оптимальных условий для восстановления кровоснабжения и самостоятельной регенерации тканей. Комплексное воздействие включает:
Целенаправленная работа с мышцами предплечья позволяет устранить гипертонус, триггерные точки и фасциальные спайки, которые стягивают запястье. Это восстанавливает эластичность тканей и нормализует венозный и лимфатический отток.
Натуральные составы оказывают мощное согревающее и сосудорасширяющее действие, значительно улучшают капиллярный кровоток в запястье и стимулируют процессы восстановления.
Специально разработанные упражнения направлены на укрепление мышц-стабилизаторов запястья, формирование правильного двигательного стереотипа и восстановление объема движений.