Про шоколад и потребление сахара
Оглавление статьи:
Время чтения 5 минут
В соцсетях часто спрашивают, как правильно питаться, чтобы сберечь свое здоровье, что можно и что нет. Самый частый вопрос про сахар. Вот один из них:
Нет, я шоколад не покупаю.
У меня в конституции доминирует «капха»: такой организм достаточно выносливый, но регулярное употребление сахара ведет к отекам, тучности и болезням. Незнание этого аспекта привело меня к сильно нездоровому состоянию в интервале 35–39 лет. Потом началась работа над ошибками. Сейчас, в 62, мне классно.
Про шоколад… Раньше, лет 10–15 назад, еще была возможность найти в продаже качественный горький шоколад 90–95%. Он реально горький, прям ужасно горький, при этом полезен в малом количестве. Да его и не съешь много: одна долька — подвиг! В шоколаде же 75% много сахара. Да и урожай какао-бобов в последнее десятилетие обрушился. Настоящий шоколад стоит как золотой слиток и в магазинах не продается.
Это бесплатно.
Вожделеют сладкого наши избалованные вкусовые рецепторы. Когда исключаешь из ежедневного рациона сахар и начинаешь пить воду, раскрывается спектр вкуса обычных продуктов. Например, лук, припущенный на топленом масле, о-о-о-о-очень сладкий. Так же ведет себя кислое яблоко. В нашей семье практикуется яичница или омлет с этими «сладостями»: отличный завтрак, порой ужин.
Три типа конституции человека (вата, питта, капха)
У нас на онлайн-обучении «Геометрия здорового тела» есть урок с готовыми рецептами. Сейчас снимаем новый, объемный урок для определения доминирующего типа строения организма. Тоже, на мой взгляд, важный пазл. Нужно знать, из какой ткани ты соткан: шифон/марлечка или брезент, а может, стрейч? Понимать, какие у тебя преимущества перед другими конституциями (и использовать их), а в уязвимых аспектах — грамотно подстраховать себя и близких от болезненных состояний.