Плечелопаточный периартрит
Плечелопаточный периартрит представляет собой поражение околосуставных мягких тканей. Он может стать наиболее частой причиной развития боли в плечевых суставах при поражении шейного отдела позвоночника. Главное проявление заболевания – боль, нарушение двигательной активности плечевого сустава. Поражение достаточно распространено, оно встречается у 4-7% взрослых. Риск развития заболевания с возрастом повышается. Оно встречается у 15-20% людей в возрастной категории от 60 до 70 лет. При этом у женщин оно встречается чаще.
Под плечелопаточным периартритом может пониматься целый ряд патологий. Это адгезивный капсулит, кальцифицирующий тендинит, тендинит бицепса, вращательной манжеты, субакромиальный бурсит и прочие.
Причины плечелопаточного периартрита
Причиной патологии тканей, окружающих плечевой сустав, становится микротравматизация в течение длительного времени. Чаще всего развитию заболевания подвержены люди, занимающиеся физическим трудом. К факторам риска также относят:
- дисбаланс в развитии мышц ротаторной манжеты;
- наличие врожденных аномалий;
- акромитрон крюковидной формы, травмирующий сухожилия;
- плечелопаточный периартрит симптомы;
- длительное рефлекторное напряжение в мышцах при поражении двигательных корешков спинномозговых нервов;
- длительное переохлаждение, вызывающее спазм сосудов.
Также внутренние причины развития плечелопаточного периартрита могут быть связаны с нервнорефлекторными и нервнотрофическими заболеваниями. Кроме того к нарушениям этого типа можно отнести туберкулез, ожирение, сахарный диабет.
Развитие плечелопаточного периартрита, классификация
Плечелопаточный периартрит – собирательный диагноз. Заболевание классифицируется в зависимости от поражения областей. Чаще всего применяется разделение T. Thornhill, в основе которого лежит локализация поражения плечевого сустава.
По данной классификации существуют:
Тендинит
заболевание предполагает воспаление сухожилий, ему подвержены мышцы вращательной манжеты (они отвечают за вращение плеча в направлении вперед и назад) и двуглавая мышца (обычно воспалительный процесс развивается в зоне крепления сухожилия к надкостнице).
Кальцифицирующий тендинит
в этом случае воспаление сухожилий сопровождается накоплением солей кальция.
Разрыв сухожилий
частичный либо полный.
Ретрактильный капсулит
предполагает дегенеративное поражение капсулы сустава.
В зависимости от клинической формы выделяют:
Простую форму течения заболевания
встречается на начальной стадии заболевания, обычно развивается тендинит плечевых мышц.
Острую форму
развивается воспаление не только сухожилий, но и серозной сумки (тендобурсит), происходит кальцификация сухожилий.
Хронический периартрит
развивается, как результат фиброзного капсулита, вызывает неподвижность сустава.
Разные клинические формы заболевания могут встречаться у одного и того же пациента в качестве стадий его развития.
Это бесплатно.
Симптомы плечелопаточного периартрита
Начальная стадия заболевания сопровождается небольшой болью в суставе чаще всего рабочей руки, то есть у правшей правом. Причина боли может быть неясна, однако ее может вызывать травма, резкое движение, чрезмерная физическая нагрузка или переохлаждение. Характерный признак заболевания — его асимметричность, то есть боль появляется только с одной стороны.
Постепенно болезненным становится выполнение даже простых бытовых задач (одевание, причесывание и так далее), при которых требуется поднять руки вверх, вращать ими или отводить назад. При этом движение рукой вперед дается значительно легче и обычно не становится причиной боли. Если больной спит на стороне пораженного сустава, боль может возникать в ночное время. Боль локализована в месте пораженного сухожилия и сустава, иногда она может передавать в шею или руку.
При хронизации заболевания добавляется тугоподвижность сустава. Постепенно она нарастает. В развитии плечелопаточного периартрита наблюдаются дегенеративные и воспалительные процессы. Дегенеративным изменения подвергаются сухожилия, в них появляются микротравмы, в дальнейшем возможна их некротизация. На таких участках разрастается соединительная ткань. В результате – нарушение работы сухожилий.
В течение плечелопаточного периартрита возможно развитие осложнений. Их делят на два класса:
- Связанные с хронизацией процесса, то есть развитием самого заболевания;
- Вторичные – связаны с повреждениями структур и тканей возле сустава, а также нарушениями двигательной иннервации, развитие вторичных бактериальных инфекций.
Развитие периартрита, без лечения, становится причиной адгезивного капсулита, а также появления синдрома «замороженного плеча». Это заболевание приводит к разрастанию в капсуле сустава соединительной ткани, в ней формируются грубые рубцы, а также фиброзные тяжки. На синовиальных оболочках появляются утолщения. Развивается фиброз мышц, связок плечевого сустава.