Парамедианная грыжа диска - причины и особенности заболевания
Возраст, наследственность, образ жизни, особенности профессии и многие другие факторы, негативно отражаясь на общем состоянии человека, однажды неприятно удивят резкой болью в позвоночнике и диагнозом парамедианная грыжа диска.
Потеря времени и несвоевременное обращение к врачу влекут за собой цепь неприятных последствий, таких как паралич и парез. Как итог - пациент оказывается на операционном столе.
Парамедианная грыжа - как образуется
Грыжа образуется в результате разрыва межпозвоночного диска. Происходит выдавливание наружу содержимого ядра в разных направлениях от спинного мозга - к нему или от него. Первый случай - самый распространенный и опасный. Это задние и дорзальные грыжи.
Заднебоковое направление выдавливания ядра в правую или левую стороны становятся причиной инвалидности. Сдавливается спинной мозг. Конечности парализуются, нарушая иннервацию тела. Первой дает сбой мочеполовая система. Вскоре происходит функциональное нарушение остальных жизненно-важных процессов.
Это бесплатно.
Причины возникновения болезни
Одна из первых причин, из-за которой возникает болезнь - длительно протекающий остеохондроз, заболевание обменной природы, развивающееся в результате гиподинамии, обезвоживания и старения. Недополучая кислорода, межпозвоночные диски страдают от застоя кровообращения.
Происходит замедление восстановления, образование мышечных спазмов. Позвонки, притягиваясь, друг к другу, провоцируют образование дополнительной нагрузки на диски. Фиброзное кольцо разрывается.
Согласно медицинской статистике в 70 % случаев разрыв фиброзного кольца происходит в области спинного мозга. Защемление нервного корешка влечет за собой нестерпимую боль.
Сегменты образования, их симптоматика
Подобные процессы образуются не только в поясничном отделе. Они могут затрагивать также область лопаток и шеи. С научной точки зрения определяют 4 сегмента образования парамедианных грыж:
- С5-С6 и С6-С7 (шейные)
- L4-L5 и L5-S1(пояснично-крестцовые).
Для шейной грыжи характерна острая боль в затылке, головные боли, ощущение напряжения плечевого пояса и шеи. Как следствие, пациент испытывает частые головокружения, онемение, покалывания в пальцах рук, теряется чувствительность. Пояснично-крестцовая медианно парамедианная грыжа сегмента L4-L5 “представит себя” такими симптомами:
- слабость в мышцах;
- отечность нижних конечностей;
- задержка мочи;
- запоры;
- импотенция.
Особенности лечения заболевания
Лечение проводится не только с помощью оперативного вмешательства. При своевременном обращении к врачу и тщательной диагностике патологии может назначаться комплексная мануальная терапия для мягкого последовательного восстановления анатомических и физиологических функций всех жизненно важных систем организма.
В результате проводимых манипуляций часто удается добиться хорошего эффекта:
- снимаются напряжение и спазмы;
- уходит боль, отечность;
- приходит в норму кровообращение в зоне повреждения;
- восстанавливается нормальная амплитуда движений;
- устраняется защемление.
Какие осложнения могут возникнуть при игнорировании симптомов?
Если пациент, обратившись к врачу, впоследствии игнорирует предписания врача, пропускает прием лекарств - лечение становится неэффективным. Как следствие, ожидать результат от таких манипуляций не стоит.
Грыжа продолжит свой рост, а симптоматика заболевания будет прогрессировать:
- усилится боль, произойдет защемление нервных корешков;
- полностью нарушается подвижность конечностей;
- наступит паралич ног;
- происходит утрата контроля дефекации и мочеиспускания;
- усилится физический дискомфорт;
- образуется психологическая травма.
Надежда на восстановление будет небольшой. Последний шанс - хирургическое вмешательство. После успешно проведенных операций пациенты проходят длительный курс реабилитации. Им рекомендуют минимизировать физические нагрузки в течение нескольких месяцев.