Какой массаж эффективнее ручной или аппаратный?
Этот вопрос часто интересует наших подписчиков, и мы понимаем почему: многим не просто добраться к нам из других городов и стран, а избавиться от боли и ограничений хочется.
Ответ Ирины Очеретиной
«В конце 90-х, когда мы занялись темой триггеров, миофасциальных болей, руки с непривычки очень быстро уставали. В начале 2000-х, когда я после основной работы стояла у кушетки, очередь растянулась на 3 месяца вперёд. И суставы больших пальцев не выдержали, взорвались реактивным перегрузочным артритом. Было невозможно к ним прикасаться, работа встала.
Мои пациенты – инженеры/ слесари/ токари – начали срочно изобретать разные приспособления – предшественники сегодняшних массажёров -пистолетов.
Я попробовала работать «имитаторами пальцев». Пациенты сравнили ощущения с ручной работой, остались недовольны, в итоге решили ждать восстановления моих рук. Хотя я безупречно знала топику триггеров, «промазать» не могла.
Но, работая механическими аналогами, невозможно было дозировать силу воздействия; и ещё – я не чувствовала соскальзывание с триггерной точки, которое невозможно пропустить при пальцевой ишемизирующей компрессии.
Это бесплатно.
Механические массажеры польза или вред
Переход латентных триггеров в активные и усугубление нарушенной геометрии из-за устранения вторичных триггерных точек в мышцах-компенсаторах, при игнорировании первичных.
Расклеивания цепей не встречала: его обеспечивает прицельная проработка фиксированной миофасциальной цепи в сочетании с растягиванием укороченных звеньев на расслабленное тело руками специалистов. При этом необходимо учитывать вектор воздействия, понимать – какие мышечные поезда приоритетны: дорзальные/ латеральные/ спиральные, …