Главная / Что нужно делать при защемлении нерва отдела позвоночника?
Что нужно делать при защемлении нерва отдела позвоночника?
Время чтения 4 минуты
Защемление нерва в теле может произойти в любом отделе позвоночного столба. Статистика говорит, что чаще всего, эта болезнь диагностируется в пояснично-крестцовом, либо в шейном отделе. Чтобы избежать ухудшения общего состояния, нарушения функции конечностей, а также органов необходимо идти к врачу. Лечиться самому, применять обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства совершенно нежелательно.
Чтобы разобраться в симптомах этой болезни необходимо отметить виды защемления нерва в туловище:
Виды защемлений:
- Цервикалгия. Поражение нервных структур в шейном отделе позвоночного столба;
- Цервикобрахиалгия. Болевая симптоматика в шейно-воротниковой зоне, а также в руках;
- Поражение поясничной области, туловища – люмбалгия;
- Ишиалгия – выраженные боли в ягодичной области, бедер, пояснично-крестцового сегмента;
- Люмбоишиалгия отличается болевой симптоматикой в области поясницы с иррадиацией на нижнюю конечность.
Это бесплатно.
Симптомы защемления нерва в отделе позвоночника
Болевая симптоматика зависит от локализации сдавления нервных структур. Жжение, болевые ощущения в конечностях, в середине спины, шейно-воротниковой зоны, в области поясницы, ягодичных мышц. Еще у таких больных диагностируется онемение, «мурашки» по коже, скованность.
Она может усиливаться при нагрузках, беге, прыжках, даже при обычном сидячем положении.
Компрессия нерва в шейном сегменте приводит к ограничению поворотов/наклонов головы. Скованность у больного появляется в области плечевых суставов, а в предплечье, кисти боль, жжение, онемение.
- Тошнота.
- Заторможенность, головокружение.
- Головные боли.
Как лечить защемление нерва в позвоночнике?
Стандартная терапия направлена лишь на борьбу с болью. Как правило, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, сосудистые, блокады с гормонами, физиопроцедуры. Задача: в очередной раз «успокоить» ткани и защемленния, которые «кричат» при помощи боли, сопротивляясь деградации. Патология при этом прогрессирует. Онемение и слабость руки/ноги является более тревожным симптом.
Ликвидировать блоки нужно в любом периоде, чем раньше - тем лучше. Чтобы выявить те или иные сдавления нервных корешков межпозвонковой грыжей нужно сделать МРТ позвоночного столба.
Также необходимо выделить защемление нерва не грыжей, а непосредственно мышечными тисками или спазмированными мышцами.
А теперь встает вопрос, почему это происходит?
Они возникают вследствие шаблонных и противоестественных нагрузок на наш прекрасный мышечный корсет организма. Далее шаблонная поза, стереотипные движения формируют в постоянно эксплуатируемых скелетных мышцах триггерные точки. И с этого момента мышцы, отягощенные триггерными точками, уходят в стойко сокращенное состояние. Они не расслабляются даже в ночные часы, превращаясь в тиски для всех анатомических структур. В эти мышечные тиски попадают нервные структуры, которые сдавливаются и создают нам большие проблемы.
Необходимо растянуть укороченные мышцы, а также тренировать ослабленные. А чтобы не допустить появления новых "катастроф", доктор предоставит правильные полезные упражнения и их надо выполнять ежедневно, чтобы выявить и устранить триггеры.
23.05.2022