Реабилитация спортсменов после травм
- улучшить растяжку
- увеличить толерантность к нагрузкам
- быстрее бегать
- дальше прыгать т.д.
Патологии, с которыми мы чаще сталкиваемся у спортсменов:
Компрессионные переломы тел позвонков неосложнённые
Задача: Сократить сроки реабилитации
Около 20 лет назад мы отошли от общепринятого длительно - обездвиженного подхода. На период постельного режима (обычно порядка 3-4 недель) делаем подбор дренажных упражнений для улучшения микроциркуляции в зоне повреждения, подключаем варианты лёгкой дыхательной гимнастики. Как правило, пациент находится дома. Общение идёт по онлайн-видеосвязи.
Спустя 3-4 недели расширяем двигательную активность: начинаем ходить на небольшие расстояния, преимущественно по квартире, ненадолго выходим на свежий воздух в корсете/ гиперэкстензоре, даём более расширенный набор персонально-полезных нагрузок.
На 10-дневный курс процедур в клинику, как правило, приглашаем не раньше, чем 6-8 недель от момента травматизации.
После окончания лечебного цикла (10-15 дней) подбираем персонально - полезные упражнения, остаёмся на связи.
К тренировочному процессу, с определёнными ограничениями, пациенты приступают обычно спустя 3 месяца (точка отсчёта - дата травмы). К серьёзным соревнованиям возвращаются спустя 9-12 месяцев.
За последние годы удалось отследить двух «нарушителей», которые, ориентируясь на самочувствие, участвовали в состязаниях спустя 4-5 месяцев после получения перелома. Обошлось без отрицательной динамики. Хотя мы не приветствуем такие «эксперименты».
Последствия переломов и операций на позвоночнике и суставах
Нетрудно представить - насколько страдают околопозвоночные и околосуставные мягкие ткани, если даже кость не выдержала и сломалась. К сожалению, реабилитации мягких тканей уделяется непростительно мало внимания. Контуженные звенья миофасциальных цепей не расправляются, патологические фиксации - не устраняются, триггерные точки - игнорируются.
Как говорил академик Илизаров Г.А.:
«Кости мы прооперируем, но костями человек ходить не будет!»
Как утверждала врач Белого дома, основоположник Миотерапии - Джанет Тревелл, 90% всех болей, независимо от их локализации, человеку дают мягкие ткани, а если точнее - триггерные точки (островки суперспазма в конкретных мышцах). Коварство в том, что боль от них носит отражённый характер: причина прячется в одном месте (например, в мышцах ягодичного веера), а болит - другое (в данной ситуации - коленный сустав, человек хромает).
Выявление мягкотканных проблем и прицельная работа с «зажимами» и «заторами» нередко с первого же врачебного приёма радикально меняет ситуацию в плюс. Базовый курс процедур 10-15 дней: миофасциальный массаж с проработкой триггерных точек, персональные занятия с инструктором ЛФК (приёмы ПИР, дыхательная гимнастика), капилляротерапия, врачебные приёмы - работа с наиболее деликатными (живот, пах, шея) и наиболее запущенными зонами.
Остеохондропатия - «болезни роста»
Чаще спортсмены обращаются по поводу остеохондропатии Осгуда-Шляттера.
Это - многостадийный деструктивный процесс, который разыгрывается в бугристости большеберцовой кости. Раньше мы рекомендовали забыть про спорт, беречь себя как «хрустальную вазу».
Патологический процесс растягивался на долгие годы. Подростки, лишённые любимых спортивных нагрузок, страдали не только физически, но и - психологически.
В начале 2000-х попробовали действовать иначе, этим путём идём до сих пор. Мы обратили внимание на то, что процесс ярко обостряется в периоды активного роста, когда подросток вырастает за сезон на 8-10 см. Начали мониторить мышечные цепи, которые вплетаются в бугристость большеберцовой кости.
Выявили закономерность: в звеньях этих миофасциальных цепей всегда выявляются триггерные точки. Мышца с триггером живёт по закону Гука: закон сжатой пружины. Она не имеет права тянуться на свою нормальную длину. При попытке тракции, она отвечает ответным спазмом, травмируя участок «вплетения» в костную структуру и зажимая все анатомические структуры, которые оказались в зоне компрессии.
Мы с коллегами начали выявлять и устранять все триггерные точки (активные и латентные, первичные, вторичные, сателлитные), используя приёмы локальной ишемизирующей компрессии. И на этом фоне, руками инструкторов ЛФК, с использованием ПИР, растягивать функционально-короткие участки до их физиологической нормы. При таком подходе интенсивность травматизации (и боли) существенно снижается. Подростки, как правило, возвращаются к тренеру и продолжают спортивную карьеру. Базовый курс процедур: от 7 до 10 лечебных дней. После чего: домашнее задание и обратная связь.
Травма мениска
Если выполнить МРТ-исследование коленных суставов всему населению, практически каждому в заключении напишут: «Разрыв/ повреждение заднего рога внутреннего мениска».
Нередко эта фраза становится поводом для артроскопического вмешательства. И довольно часто эта операция не приносит никакого облегчения.
Почему? Боль в области коленного сустава в сочетании с хромотой часто бывает обусловлена пробуждением триггерных точек в средне-ягодичной мышце (либо-в соседних), в мышцах поясницы или живота, нередко - в других. Как известно, боль от триггеров носит отражённый характер. Чтобы разбираться в схеме отражения, нужно изучить как минимум миотерапию. А чтобы результативно работать, необходимо освоить кинезотерапию, висцеральную терапию, капилляротерапию. Отсутствие знаний на эти темы в рамках ВУЗовской программы, приводит к тому, что врач концентрирует своё внимание на том участке тела, который сигналит болью.
Киста Бейкера, синовит, бурсит
Названия - разные, суть - одинакова: сустав вырабатывает много смазки, которая не помещается внутри и меняет красивые очертания сустава снаружи.
Принято пунктировать сустав, откачивать смазку; вводить гормоны - высушивая клетки, вырабатывающие смазку. Затем говорить, что сустав - «сухой» и вводить искусственную смазку с обезболивающими «присадками». К сожалению, такая тактика, как правило, путь к эндопротезированию.
На самом деле, наш организм устроен рационально и ничего не делает просто так. В норме коленный сустав вырабатывает 1-2 мл смазки. Это то количество, которое требуется для бесшумной и безболезненной работы «шарнира».
Когда сустав попадает в круглосуточные тиски перетрудившихся тканей (эти цепи тянутся от поясничного/грудног/шейного отдела позвоночника до подошвы), у него - два пути: позволить стирать практически всухую поверхности суставообразующих костей или - выработать побольше смазки: 30-50-100 мл. И эта дополнительная гидравлическая гелевая подушка служит природной распоркой для зажатого сустава, спасая его от деструкции. Мы с коллегами боремся с теми миофасциальными тисками, которые испытывают на прочность сустав, попавший в капкан. По мере его освобождения, дополнительная смазка, став неактуальной, начинает рассасываться (резорбироваться). Она полностью уходит тогда, когда опасность надёжно миновала.
Грыжи диска
Это - нередкая проблема, особенно - у представителей травмоопасного автоспорта.
Сама по себе грыжевая сосулька, благодаря добросовестной работе макрофагов и лимфоцитов (клетки иммунной системы) способна резорбироваться (рассосаться) в течение 1-3 месяцев, если пациент не покалечил ранее свой организм большим количеством нестероидов, гормонов-стероидов и агрессивной физиотерапией. Но качество жизни будет зависеть от того - ликвидированы ли те мышечные тиски, которые прессовали межпозвонковый диск и привели к его разрыву.
Если они проигнорированы, придётся беречь себя как «хрустальную вазу», носить корсет, бояться сквозняков, пить таблетки и, несмотря на этот щадящий режим, спина будет идти в уверенный минус, и новые грыжи станут спонтанно прорываться «от того, что чихнул».
А если цель - вернуться в профессиональный спорт, тогда действовать нужно иначе. Необходимо прицельно расправить все триггерные точки, устранить все мышечные зажимы, перестроить геометрию тела, гармонично перераспределяя нагрузки по всему позвоночному столбу, выводя из-под удара поломавшийся сегмент, подобрать персонально-полезные упражнения.
В наших Центрах базовый курс процедур обычно 10 дней, иногда 15. С пациентом работают врач, медсестра физиокабинета, массажист, инструктор ЛФК. Потом - домашнее задание и обратная связь. Начало тренировок в лёгком режиме, как правило, спустя 3 месяца, расширение нагрузок - через 6 мес. после базового курса. Участие в соревнованиях обычно через 9-12 мес.
Курс лечения в центре
- Приемы врача внутри курса
- Процедуры миофасциального массажа
- Процедуры кинезиотерапии
- Процедуры капилляротерапии
- Восстановление питания в поврежденных участках с помощью компрессов
Это бесплатно.