Главная / Полезная информация / Противовоспалительные продукты
Противовоспалительные продукты
Информация подготовлена кандидатом медицинских наук Очеретиной Ириной Геннадьевной
Существуют продукты, которые могут существенно затормозить воспалительные процессы в организме.
Для наглядности разделим их по цветам.
КРАСНЫЙ
ВИШНЯ
Содержит большое количество антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов. Они уменьшают повреждения, вызванные процессами окисления и снижают выработку цитокинов, провоцирующих воспалительный ответ.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Богат антиоксидантами капсантином и виолаксантином, а также кверцетином. Научно подтверждён также значительный противовоспалительный эффект водного экстракта его листьев. Однако, нужно с осторожностью употреблять болгарский перец при склонности к аутоиммунным реакциям.
СВЕКЛА
Содержит пигменты, которые подавляют выработку С-реактивного белка и активность медиаторов многих воспалительных процессов.
ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ
ТЕМНАЯ ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ
Содержит фолаты, источник фолиевой кислоты, которая является антиоксидантом, разрушая свободные радикалы и снимая воспалительную реакцию. Не менее 50гр. свежей листовой зелени необходимо употреблять каждый день!
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
Катехин в зеленом чае предотвращает окислительный стресс и подавляет выработку цитокинов, провоцирующих воспалительный ответ.
АВОКАДО
Благодаря содержанию полезных жиров, жирорастворимых витаминов, каротиноидов и токоферолов уменьшает воспаление и выступает в роли продукта-онкопротектора.
ЖЕЛТЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ
КУРКУМА
Содержит куркумин, который уменьшает хроническое воспаление, укрепляет суставы, является онкопротектором и иммуномодулятором. Одна из главных специй, которая регулярно должна быть в вашем рационе.
МОРКОВЬ
Антиоксидант бета-каротина уменьшает воспаление, активизирует окислительно-восстановительные процессы в клетке и обладает ранозаживляющими свойствами.
ТЫКВА
Её противовоспалительные свойства обусловлены содержанием в мякоти большого количества антиоксидантов : бета-каротина, витаминов Е и С,фолиевой кислоты.
КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ
КОРЕНЬ ИМБИРЯ
Доказано, что гингерол, который придает имбирю запах, обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует угнетению хронического воспаления в стенке кишечника и препятствует развитию злокачественных новообразований во всех органах.
ОРЕХИ (ТОЛЬКО НЕ АРАХИС)
Орехи содержат много антиоксидантов полифенолов. Научно доказана способность орехов снижать хроническое воспаление при их систематическом употреблении.
КАКАО БОБЫ И ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД
Тёмный шоколад благодаря большому количеству флавоноидов и микроэлементов , содержащихся в какао-бобах, также обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
ЧЕРНИКА
Это один из чемпионов по содержанию антиоксидантов. Кроме того, в чернике содержаться вещества, оказывающие дезинфицирующее действие на гнилостную микрофлору кишечника и снижающие воспаление мочеполовой системы