Я на своей страничке в ИГ выкладывала большое количество фотографий коленного сустава. Если точнее - подколенной ямки с бессимптомной «шишкой» в её проекции. Все эти пациенты пришли ко мне на приём по поводу болей в поясничном отделе позвоночника (!), иногда с иррадиацией в ногу. Коленный сустав их не беспокоит. А киста Бейкера уже есть. О её наличии человек не подозревает. Жаль, что и доктора игнорируют кисту на этом этапе, её просто не замечают, на не болящий сустав внимания не обращают. Соответственно, мышечные тиски не устраняют ни в области поясницы, ни в области сустава. При таком подходе, спустя несколько лет, зажатый сустав не выдержит. Суставной хрящ начнёт разрушаться, движения в повреждённом шарнире (суставе) будут прогрессивно ухудшаться.
В итоге, кисту Бейкера наконец-то заметят. Но «лечение» сведётся к борьбе не с теми мышечными тисками, которые тянутся как минимум от поясничного отдела, а с самой кистой Бейкера! При истиной 3-й стадии гонартроза (когда диагноз выставлен объективно, не на основании картинки МРТ, а на основании очного осмотра; когда сустав сгибается лишь до тупого угла), претендовать на восстановление не приходится. Произошли необратимые изменения. Нужно добросовестно готовиться к эндопротезированию, по возможности максимально отодвигая оперативное вмешательство. Другое дело, что во время очной консультации, притянутый за уши диагноз «гонартроз 3 ст.» довольно часто объективно трансформируется в гонартроз 2, или 1-2 стадии. А это абсолютно другой по своей перспективе процесс. Выявлять все накопившиеся триггеры, разрабатывать программу их ликвидации, устранять мышечные тиски должны специалисты. Лично мне после окончания мед ВУЗа с красным дипломом, имея за плечами стаж работы в федеральном научном центре, потребовалось около 10 лет только на освоение азов миотерапии, кинезотерапии, висцеральной терапии и так далее. Благо, работаю врачом уже 35 лет, была возможность совершенствовать знания и умения, передавать накопленный опыт коллегам следующих поколений.
С целью уточнения конкретной ситуации, определения оптимального алгоритма действий, могу рекомендовать лишь тех, кого сама отбирала (отсев на входе большой), сама обучала, в ком уверена. Они работают в наших клиниках.