Витамин Д: так ли он необходим организму?
Мы живем во времена отсутствия дефицита пищевых продуктов, при этом в последние десятилетия наблюдается тенденция массовой витаминизации населения. В частности, эта ситуация касается приема витамина Д, но мало кто знает, чем обернется бесконтрольный прием его в больших дозировках.
В настоящее время, в условиях «пробирки», изучается действие самого витамина Д на организм человека. А как же в жизни? В жизни эта ситуация исключена. Человек съел печень трески, жирную рыбку, сливочное масло, яйцо. Но в этих продуктах помимо Д будут и другие витамины? Конечный эффект будет совсем иным, чем рассматривается в пробирке.
Тоже самое и с контролем уровня в сыворотке крови человека. В этом случае проверяется не тот витамин Д, который действует через свои рецепторы на все клетки организма, а его предшественник. Мы можем утверждать, что если он пришел в организм и нет достаточного количества его предшественников, он не сможет найти свою нормальную дорогу в метаболизме и результата не будет.
Нормы витамина Д
На таблице отображены советские нормы уровня Витамина Д в крови, когда нация была здоровой и крепкой.
А затем, в начале 90-х произошло искусственное завышение норм витамина Д, в результате которого в США и Европе норма поднялась до 20 нг/мл. В России дефицитным значением стали принимать все значения ниже 30 нг/ мл. После этого началось массовое поголовное назначение препаратов.
Сегодня показатель витамина Д в сыворотке крови 18 нг/мл считается резко-дефицитным, хотя до того, как выручка аптек стала важнее здоровья населения, этот показатель входил в коридор нормы.
Процессы, протекающие в теле человека при этом остались неизменны.
Что происходит при длительном приеме витамина Д?
Витамин D — жирорастворимый. Он способен накапливаться, аккумулироваться, оказывая серьезное токсическое действие на организм, приводя к выраженной болевой симптоматике в области мышц и суставов. Почему так происходит?
Избыток нереализованного витамина Д приводит к тому, что он начинает сам себе противоречить, вытаскивая кальций из соединительной ткани, особенно из костной. Кровь насыщается ионизированным кальцием, который, помимо всего, попадает еще и в синовиальные жидкости, где начинают откладывать нерасторимые соли, вызывая остеоартроз.
Он добирается до нервных клеток, где запускаются процессы возбуждения, нарушая противоопухолевую защиту. Нарушаются сосуды, запуская атеросклеротический процесс.
Это бесплатно.
Суточная потребность в витамине Д
Среднесуточная потребность – это абстрактная цифра и для отдельного индивидуума и для популяции, находящейся в одних климатических условиях. Для образования витамина Д взрослому человеку достаточно находиться на солнце два раза в неделю от 5 до 30 минут. Среднесуточная потребность определена 500 МЕ, колеблется по возрасту и в зависимости от клинической ситуации.
Если среднесуточную потребность превысить хотя бы в 2 раза, если пациент больше месяца принимает такую повышенную дозировку, в организме могут начаться те процессы гипервитаминоза, о которых мы писали выше. Со стороны иммунной системы, соединительной ткани и накопление нерастворимых солей кальция.
Прием витамина д
Жирорастворимые витамины, во избежание персональных передозировок в Советской медицине, рекомендовали принимать:
1 - при исходном понижении уровня ниже 15 нг/мл;
2 - курсом 1-2 месяца с последующим перерывом на полгода.
Затем, при необходимости - повторить курс.
Передозировка оказывает очень неблагоприятное влияние на организм человека. Доктора Советской школы всегда были осторожны при назначении даже детям до 1 года, для профилактики рахита и никогда не назначали витамин Д огульно для каждого человека. В современной же медицине эта ситуация распространена повсеместно – для каждого пациента любого возраста с рождения до глубокой старости.
Симптомы гипервитаминоза витамина Д
Слабость
Судороги
Сонливость
Головные боли
Боли в суставах
Боли в костях
Боли в мышцах
Боли в животе
Зуд
Тошнота
Рвота
Повышение артериального давления
Жажда
Снижение массы тела
Повышение температуры
Нарушение функции кишечника и почек
Какая связь между витамином Д и холестерином?
История из практики, Ирина Геннадьевна делится реальной историей своей пациентки.
Ситуация четко показывает, что организм – это целостный механизм, а не сумма органов и систем. На приеме женщина лет 60.
— «Витамин Д у меня низкий»
И реально он у нее 14. А как нас учили, — у нас нормы были тогда в Советском союзе иные, — показанием для медикаментозной коррекции является уровень ниже 15. Получается, да, нужно как бы ее медикаментозно насыщать.
Но, учитывая, что витамин Д у нас синтезируется из холестерина, я уточняю:
— «Что у нас с холестерином?».
Она говорит:
— «Он у меня классный, он у меня четверочка»
— Как четверочка? Почему четверочка? В нашем возрасте он не должен быть четверочка, он должен быть повыше.
Она говорит:
— «Я ж слежу за ним, я ж три года уже статины пью».
—А что явилось поводом, для того, чтобы пить статины?
Она говорит:
«А он был у меня высокий, 6,5»
Как устранить передозировку витамина Д?
Организм обладает огромными способностями самовосстановления, самоочищения, если не мешать ему, предлагая препараты извне. Нужно дать ему время, научиться добросовестно пить воду (следить, чтобы моча была без цвета и запаха), больше двигаться, до пота. Ускорить процесс вывода жирорастворимого вещества из организма не получится, как и расстаться с уже сформировавшимися кальцинатами. Важно сохранить здоровые клетки.
Учитывая, что основной процент витамина Д синтезируется в печени - расправляем живот, растягиваем сгибатели тела, «висцералим», учимся пить воду, оттягиваем застойную желчь, меняем питание: убираем ПРОвоспалительные продукты, подключаем источники вит Д. Чётко соблюдаем рекомендации 3-6 месяцев, перепроверяем анализы, делаем выводы. Пока ещё не встречались ситуации, чтобы организм при таком подходе не стал оживать.
Лечить анализы — это бессмысленно. Современные «референтные значения» и изменившиеся «нормы» часто сподвигают человека без глубоких медицинских знаний на ошибочные действия. Ведь те цифры, которые идеальны для определённого возраста, сейчас принято «корригировать» фармпрепаратами. В итоге, здоровых людей практически не остаётся. Будьте благоразумны! И будьте здоровы!
31.05.2024