Подошвенный фасциит
Время чтения 5 минут
Резкая боль в пятке — распространенное состояние, которое ограничивает подвижность, вызывает дискомфорт. Боли в пяточной области не уделяют достаточного внимания, стараются лечить самостоятельно, усугубляя состояние. Боль возникает по разным причинам, но чаще из-за подошвенного фасциита (ПФ) — воспаления ткани, выстилающей нижнюю часть стопы. Болезненное состояние возникает, когда подошвенная фасция разрывается или повреждается.
ПФ вызывает колющую боль, возникающую при первых шагах по утрам. Когда человек встает и двигается, боль уменьшается, но может вернуться после длительного стояния или сидения. Причина развития патологии недостаточно изучена. Чаще встречается у легкоатлетов и тучных людей. Если пренебрегать лечением, ПФ приводит к проблемам с суставами нижних конечностей.
Что такое фасция?
Это слой фиброзной ткани (апоневроз), образующий мышечную оболочку. Фасция неэластична с минимальным удлинением. Отвечает за опорную и трофическую функцию, поддерживая скольжение мышечных волокон и передачу движения от них к костям. Плантарная оболочка соединяет переднюю часть стопы с пяточным бугром.
Фасция подошвы играет важную роль при ходьбе, так как поддерживает свод стопы. Когда в начале шага пятка касается земли, плантарная фасция растягивается, подвергаясь возрастающему напряжению, действуя как поглотитель давления, и поддержка костей стопы. На нее приходится 14 % всей нагрузки на стопу. На завершающем этапе шага пятка поднимается, а подошвенная фасция сокращается, поскольку напряжение уходит. Максимальное напряжение фасция подошвы испытывает в области крепления к пятке. При ежедневных интенсивных нагрузках развивается ПФ, для которого характерно воспалительно-дегенеративное преобразование тканей.
Патогенез
Если говорить доступным языком, подошвенный фасциит развивается в ответ на напряжение и нагрузку на фасцию стопы, также известную как свод стопы. Когда происходит напряжение, повреждение в результате травмы или чрезмерного использования, в фасции появляются микроразрывы, которые со временем и вызывают воспаление. Пытаясь компенсировать болезненный процесс, организм начинает продуцировать кальциевые образования, которые впиваются в жировую подушечку пятки при ходьбе, провоцируя дальнейшее воспаление и боль.
Воспаление может быть острым или хроническим. Боль в пятке, которую человек испытывает длительное время из-за фасциита, считается хронической. Боль, которая усиливается утром или после дня, проведенного на ногах, является острой.
Причины подошвенного фасциита
Несмотря на то, что плантарный фасциит может развиваться без очевидной причины, некоторые факторы увеличивают предрасположенность человека к патологии.
Возраст
ПФ чаще всего встречается у людей после 40 лет.
Чрезмерная нагрузка на стопы
Действия, которые создают повышенную нагрузку на пятку и прилегающие ткани, такие как бег на длинные дистанции, танцевальная аэробика, балетные танцы и т.д.
Это бесплатно.
Симптомы подошвенного фасциита
Воспаление обычно ощущается как боль, которая со временем усиливается. Болевые ощущения дополняются отечностью тканей, покраснением кожи. Возникают трудности при передвижении. Воспаление выступает как реакция организма на заживление: усиливается кровоток в поврежденном участке, концентрация гормонов и лейкоцитов для защиты поврежденных тканей.
В состоянии покоя микротравмы заживают, вызывая подтягивание подошвенной фасции. При ходьбе, когда стопа и голеностоп занимают нейтральное положение и согнуты в тыльном направлении, заживающая ткань напрягается. Таким образом проявляется классическая картина ПФ — острая боль при первых шагах утром или после длительного отдыха. Боль локализуется в области пяточной кости с медиальной стороны. Часто состояние улучшается после некоторого движения или растяжки. Болевые симптомы имеют тенденцию рецидивировать в течение дня, особенно если у человека были продолжительные периоды значительных нагрузок.
Осложнение
Игнорирование боли в пятке может привести к хроническому течению болезни, которая усложнит выполнение повседневных задач. Так как человек вынужден изменить свою походку, стараясь избежать боли, то проблема переходит на стопы, колени, бедра и даже спину.
Лечение подошвенного фасциита
Тракционные явления, создающие перегрузку подошвенной фасции, могут вызвать избыточное продуцирование костной ткани. Однако наличие пяточной шпоры не связано напрямую с болевыми симптомами. У многих пациентов на рентгенограммах обнаруживаются подошвенные костные наросты, и они протекают бессимптомно, тогда как у других пациентов наблюдается значительный фасциит с сильной болью, но пяточная шпора не выявляется на обзорной рентгенограмме.
Специалисты центра доктора Очеретиной после изучения патогенеза фасциита пришли к выводу, что патология вызвана биомеханическим дисбалансом, приводящим к напряжению подошвенной фасции.
На чрезмерное напряжение, перегружающее стопу, внутренние мышцы реагируют стойким сокращением, образованием болезненных узелков в мышечных волокнах (триггеров) и снижением мышечной силы медиальной дуги. Триггерные узлы в мелких мышцах стопы имитируют боль воспаленной фасции. Но чаще на это не обращают внимание, и назначают пациентам противовоспалительные и обезболивающие препараты, кортикостероиды, что снижает на время болевой синдром, не устраняя первопричину. Спазмированные мышцы, стягивают к себе близлежащие ткани, нарушаю биомеханику. В сдавленную внутренними мышцами фасцию не поступает кислород, питательные вещества и микроэлементы, запускаются дистрофические процессы в соединительной ткани с последующим воспалением. Поэтому наши терапевты в первую очередь работают с триггерными узлами — источником боли в пораженных группах мышц, гиперчувствительности и воспаления.
Массаж
Терапия по высвобождению триггерных точек вместе с растяжкой стоп — важные шаги на пути избавления от плантарного фасциита. Массаж включает непрерывное давление в область болезненного мышечного уплотнения пока интенсивность боли и чувствительность не уменьшится. Постизометрическая релаксация заключается в низкоинтенсивном сокращении мышцы с триггерным узлом с контролируемым вдохом-выдохом, и последующим расслаблением. Мануальная терапия снимает напряжение с фасции, помогает контролировать боль, профилактирует вероятность травмирования. Недостаточно промассировать и деактивировать триггеры, важно изменить двигательный паттерн стопы при ходьбе, чтобы снизить нагрузку на фасцию.
Лечебная гимнастика
Другие способы укрепить внутренние мышцы стопы — растянуть сгибатели пальцев стопы, чтобы улучшить стабильность и предотвратить гипермобильность стопы. Упражнения на укрепление голеностопного сустава также доказали эффективность в облегчении боли при ПФ.
Тела людей работают как кинетические цепи: каждая мышца и сустав выполняют часть работы во время движения. Если одна часть слаба, это увеличивает нагрузку на другие части. Плохой контроль над бедрами и лодыжками также приводят к чрезмерному повороту ног во время движения, увеличивая нагрузку на подошвенную фасцию. Проблема решаема, если добавить в комплекс общие упражнения на силу и контроль ног.
Ножные ванны и обертывания с живичным скипидаром
Благодаря разогревающему эффекту скипидара, ванны расслабляют напряженные спазмированные мышцы, избавляя пациента от боли и отеков. Интенсивный приток крови к пораженному участку улучшает питание фасции, предотвращая дистрофию.