При правильной осанке нагрузка на позвоночник делится равномерно, физиологические изгибы сохраняются. Но сегодня все чаще можно встретить отклонения туловища от нормального положения у взрослых и детей. Причины нарушения осанки многочисленны, сколиоз — только одна из них.
Это устойчивое искривление позвоночника, которое заметно при рассмотрении сбоку. Смещение дополняется переднезадней деформацией и скручиванием. При ротации остистые отростки смещаются в сторону, вследствие чего ребра с этой стороны проваливаются внутрь, но с другой начинают выпирать.
Дуга сколиоза компенсированная, это значит, если позвоночник изогнулся в одну сторону, то далее следует компенсирующий изгиб в другую. Это помогает туловищу поддерживать равновесие и вертикальное положение. Искривление принимает форму буквы С, S или Z.
Классифицируют 4 стадии развития сколиоза. При первой сдвиг от оси минимальный, при четвертой у позвоночника выраженная деформация, которая ухудшает внешний вид больного. На последней стадии отмечается образование реберного горба в результате деформации грудной клетки.
Ухудшение осанки наблюдается у большинства детей. Период активного роста, нестабильный гормональный фон у подростков усугубляют ситуацию.
Стандартное лечение включает наблюдение у врача, установление и устранение провоцирующих сколиоз факторов, соблюдение ортопедического режима. Если отклонение увеличивается, ребенку показана лечебная гимнастика, физиотерапия и ортопедические корсеты. При активном течении сколиоза, отсутствии результатов консервативного лечения, когда процесс нарушает функционирование внутренних органов, рекомендована хирургическая коррекция.
Врачи нашего центра уверены, что своевременное лечение сколиоза важно для дальнейшей полноценной жизни, и добились в этом потрясающих результатов. При функциональном сколиозе наблюдается нарушение баланса мускулатуры и тела. Важно восстановить симметрию мышечного корсета, уменьшить градус искривления. Для этого наши специалисты применяют разносторонний подход, включающий мануальную и физическую терапию.
При неправильном распределении нагрузки околопозвоночные мышцы спазмируются, стягивая за собой вверх позвоночные сегменты. Поэтому главная задача — при помощи глубоких техник проработать область напряжения.
Лечение также включает гимнастику, укрепляющую конкретную группу мышц, а противоположную расслабляющую и растягивающую.
На видео мы рассказываем наш метод лечения