Спондилоартроз — заболевание, связанное с воспалением позвоночника, суставов и сухожилий. Патология также негативно воздействует на мышечные ткани. Как правило, проявляется хронической болью в спине.
Люди не спешат обращаться за помощью, списывая боль на разные обстоятельства. Проходит достаточно времени, прежде, чем у больного диагностируют спондилоартроз. Без адекватной терапии патология прогрессирует, приводя человека к инвалидности — когда он больше не в состоянии без посторонней помощи садиться и вставать.
Точные причины и механизм развития спондилоартроза не установлены. Есть подтверждение того, что генетический фон и негативные факторы окружающей среды запускают выработку иммунной системой клеток, поддерживающих воспаление, что приводит к предрасположенности к спондилоартропатиям. Травмы, чрезмерные нагрузки, деформации позвоночника и другое — это провоцирующие воспаление факторы.
Болезнь проходит несколько стадий развития с характерными признаками у каждой:
снижение эластичности межпозвонковых дисков или связочной системы в общем;
разрушение в фиброзных дисках кольца, что сопровождается ограниченностью движений, болевым синдромом и мышечной скованностью;
активное развитие воспалительного процесса, образование окостенелостей — остеофитов, нарушение целостности хрящевой и костной тканей;
суставы деформируются, кровоснабжение в пораженной области нарушается, наблюдается сжатие нервных корешков.
Спондилоартроз не протекает одинаково даже у членов одной семьи. Тем не менее, есть осложнения, встречающиеся чаще других, например, воспаление глаз или ирит. По мере развития болезни люди испытывают изнуряющие боли, движения позвоночника ограничены, мышцы напряжены и отечны.
Терапия направлена на купирование острой боли, особенно если это корешковый синдром. Для этого инъекционно вводится комбинация анестетика и противовоспалительного средства в пораженный сегмент.
При хроническом течении больной курсами принимает анальгезирующие составы, миорелексанты, стероиды. При неэффективности больному назначается операция.
Мануальная терапия вначале лечения сосредоточена на очагах максимальной чувствительности, так как мышцы там находятся в сокращенном состоянии. Глубокими движениями терапевт освобождает от спазма сжатые волокна, расправляет их, возвращая первоначальную длину. Как результат уменьшается боль, улучшается питание околопозвоночных тканей, а значит тормозятся дегенеративные процессы в позвоночнике.
Ручной лимфодренаж восстанавливает ток лимфы, нарушенный спазмами. Межклеточное пространство освобождается от продуктов распада, открывая доступ питательным веществам и кислороду к клеткам.
Лечебная гимнастика направлена на вытяжение позвоночника, снятие спазмов в мускулатуре, повышение качества жизни больного. Подобранный нашим консультантом комплекс ЛФК усиливает мышцы спины и кора, снижая нагрузку на позвоночный столб. Изометрические упражнения укрепляют связки и сухожилия, повышают их эластичность. Изотонические повышают выносливость и мышечную силу. Упражнения на растяжение снимают накопленное напряжение, справляются с мышечным дисбалансом, поддерживают подвижность суставов.