Лечение сколиоза, исправление осанки в Москве
Сколиоз — клиническое состояние, характеризующееся противоестественным изгибом позвоночника. Диагностируется у людей разного возраста, но чаще у детей в период активного роста. Рентген — наиболее точный способ диагностики и определения степени тяжести болезни.
Понимание типов, причин и симптомов играет важную роль для раннего выявления и правильного лечения сколиоза. В статье углубляемся в информацию о патологии, чтобы повысить понимание о его последствиях для эффективной борьбы с недугом.
Это бесплатно.
Что такое сколиоз
Это заболевание, при котором позвоночник искривляется вбок, так как больше не может сохранять свое естественное положение. Аномальная кривизна различается степенью нарушения, может привести к скручиванию спины. Чаще развивается в раннем подростковом возрасте. 80-85 % всех случаев относится к идиопатической форме патологии, когда причина болезни неизвестна.
Оставшиеся 15-20 % искривлений возникают из-за:
врожденной деформации позвонков;
генетической предрасположенности;
гипермобильности суставов;
травмирования;
дегенеративных процессов;
мышечного перенапряжения, спазмов.
Искривления принимают форму C, S или Z.
Лечение сколиоза. Классический подход
Когда изменения визуально незаметны, то у лечения строго профилактический характер. Пациент посещает врача 2-4 раза в год для контроля за развитием патологии. Если у ребенка в 8-10 лет диагностирован сколиоз второй степени, это говорит о быстром развитии деформации. Если искривление осанки обнаружено у взрослого человека, вероятность активного прогрессирования низкая.
Больные вынуждены ежедневно определенное время носить фиксирующие ортезы, бандажи, при детском сколиозе для этого используют гипсовые повязки. Для обезболивания назначают НПВС, анальгетики.
Тяжелое течение болезни требует хирургического вмешательства для исправления осанки, а также поддержания позвоночника. Для фиксации используют металлические винты, стержни.
Лечение сколиоза в московском Центре доктора Очеретиной
Врачи нашего центра при лечении сколиоза практикуют безопасную альтернативу хирургическому вмешательству. Для устранения зажимов, удлинения мышц, поддерживающих позвоночник, используем мануальную терапию, лечебную физкультуру, скипидарные ванны. Манипуляции руками, упражнения на растяжку облегчают боль и возвращают позвоночник в физиологичное положение.
Терапия триггерных точек — действенный метод борьбы с патологией, используемый нашими специалистами. Сам по себе сколиоз не болезненная и не глубокая патология, в большинстве случаев именно триггерная точка — источник боли и ограниченности. Болезненные узелки возникают на фоне мышечного дисбаланса, усиливают его, способствуя прогрессированию патологии.
На стороне туловища с выпуклым изломом мышцы и фасции растянутые, ослабленные, а с противоположной стороны — ригидные, зажатые. Мышцы в хроническом спазме стягивают к себе близлежащие структуры, включая позвонки, усиливая угол изгиба. Поэтому терапию начинаем с устранения очагов чрезмерного напряжения. Возвращая физиологичную длину мышцам, фасциям с одной стороны, тонизируя с противоположной, восстанавливаем мышечный баланс. Без мышечных тисков позвонки постепенно возвращаются на исходное место.
Действие массажа усиливаем корректирующими лечебными упражнениями, постепенно дополняя комплекс стабилизирующими и укрепляющими. ЛФК для стороны с выпуклостью начинаем с растягивания, а с вогнутостью — с тонизирования. В ходе лечения восстанавливаются нейромышечные связи, уравновешивается тонус, стабилизируется положение позвоночника.
- Приемы врача внутри курса
- Процедуры миофасциального массажа
- Процедуры кинезиотерапии
- Процедуры капилляротерапии
- Восстановление питания в поврежденных участках с помощью компрессов