Pre Loader

Межпозвонковая грыжа. Избегаем вмешательство хирурга

26.12.2019

Зачастую пациенты, которые обращаются в наш Центр, считают, что грыжа межпозвонкового диска – и есть источник боли, и ее устранение гарантированно позволит избавиться от дискомфорта. Но в то же время они обоснованно боятся хирургического вмешательства в организм и ищут иные способы лечения.

На практике – сама по себе болевая симптоматика не является показанием к удалению грыжи, так же, как и размер самого выпячивания. Порой протрузия размером всего 2-3 миллиметра дает интенсивную, невыносимую боль, а пациенты с грыжами до 10 мм вовсе не замечают своей патологии.

Так в каких случаях действительно необходимо вмешательство хирурга, а когда его можно избежать?

Необходимость операции определяется тем, насколько сильно сдавлены нервные стволы и спинной мозг.

Абсолютными показаниями к операции считаются, прежде всего, случаи тяжелого неврологического дефицита, вызванные возникновением грыжи:
- недержание мочи/ кала
- онемение промежности,
- иногда к ним относят и парез стопы (когда боль сменяется отсутствием чувствительности, и стопа практически перестает двигаться).

В остальных случаях показания к удалению патологии являются лишь относительными. По статистике нашего Центра, из 100 пациентов, у которых обнаружена грыжа диска, действительно нуждаются в операции всего 2-3 человека. Тем не менее, мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда врачи рекомендуют лечь под нож даже тем людям, у которых сохранны и функции конечностей, и чувствительность.  

В таком случае операция может на время снять болевой синдром, но, если не восстановить функции пострадавших околопозвоночных тканей, жизнь пациента изменится к лучшему ненадолго.

Оптимальный вариант лечения – сформировать условия, при которых произойдет резорбция, то есть рассасывание грыжи.

Поскольку межпозвонковая грыжа – следствие многолетних мышечных тисков, наши специалисты ликвидируют их в процессе лечения, решая при этом сразу две задачи:

- текущую – убрать внешнее давление на пострадавший межпозвонковый диск, из-за которого возникло грыжевое выпячивание;
- долгосрочную – не допустить повторения проблемы в поврежденном диске и предотвратить возникновение у пациента других грыж. 

В результате окружающие мышцы перестают давить на поврежденные межпозвонковые диски, восстанавливается кровоток, и грыжевое выпячивание может частично уменьшиться в размерах или даже полностью исчезнуть. При этом восстанавливается кровоснабжение в пострадавших тканях, расправляются зажатые сосуды и нервы. Как следствие – уходят боль и онемение.

Механизм резорбции грыжи основан на действии нашего иммунитета. Он атакует грыжевое выпячивание диска как чужеродную ткань с помощью макрофагов – особых клеток иммунной системы. Но эта схема не работает, пока кровеносные сосуды зажаты мышечными тисками – макрофаги просто не могут добраться до пораженного места.  Благодаря декомпрессии сосудов в процесс лечения и восстановлению кровотока это становится возможным.

Мы отслеживаем долгосрочные результаты наших пациентов – то, как они чувствуют себя через год, 5, 10 лет после лечения по методу доктора Очеретиной. Лучших результатов добиваются те, кто стремится вернуть здоровье околопозвоночным мышцам!